本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貴州公車墜湖行跡詭異 乘客:司機事發前無異狀

最新更新:2020/07/08 16:27
中國大陸貴州省安順市一輛公車7日中午墜湖,迄今已造成21死16傷,因公車墜湖行跡詭異,引發種種陰謀論。(圖取自貴州應急微博網頁weibo.com)
中國大陸貴州省安順市一輛公車7日中午墜湖,迄今已造成21死16傷,因公車墜湖行跡詭異,引發種種陰謀論。(圖取自貴州應急微博網頁weibo.com)

(中央社台北8日電)中國大陸貴州省安順市一輛公車昨天中午墜湖,迄今已造成21死16傷;由於公車墜湖行跡詭異,已引發種種陰謀論。一名生還乘客說,司機事發前無異狀,車內也沒有發生爭吵。

綜合央視新聞、健康時報等陸媒報導,事發當時的監視器畫面顯示,車身為藍色的2路公車原本在車道正常行駛,公車旁邊還有不少小轎車在其左側行駛。忽然,這輛公車行駛變得緩慢,並在其左側剛好沒有汽車的空隙,突然加速往左大轉彎,然後直駛橫過對面車道,衝撞欄杆後墜入虹山湖。

由於這輛公車墜湖的行跡詭異,大陸網友多認為是司機蓄意開車墜湖;有微博大V暗示,只要去查這名司機的生活背景,就不難得知幕後主因。

中國交通運輸部昨晚針對這起墜湖事件發出警示通報,特別提到要督促公車企業密切關注駕駛員身體、心理健康狀況,「嚴禁心理不健康、身體不適應的駕駛員從事營運」。

但也有自稱貴州公車司機在「知乎」網站發文稱,事發的宇通公車存有軟體問題,他駕駛的氣電混合動力公車就曾發生踩剎車時突然向前衝,完全煞不住的狀況,修了很多次還是修不好。

宇通公車公關部相關人士今天對此表示暫不回應,目前全力配合事故調查。

據官方通報,駕駛這輛公車的張姓男司機,52歲,安順市西秀區人,1997年迄今一直在駕駛2路公車。他在事發後被打撈上岸,已無生命跡象。

一名獲救的乘客王順(化名)表示,公車當時一下子就掉進水裡,車上的乘客也是在公車突然拐彎的時候大喊起來;公車衝撞欄杆的時候,車上很多玻璃一下子就被撞碎了。

還在讀高二的王順昨天正好放假休息,事發前準備回家並搭上這輛公車。「當時車上人還比較多,有學生也有大人,車上的座位也已經全部坐滿,還有幾個乘客是站著的」。

「在此之前,沒有發現任何異常,包括司機也沒有任何不正常之處,就是突然之間發生的事情」。王順回憶,「車剛剛掉下去的時候,因為玻璃已經碎了的關係,水瞬間就湧了進來。在水湧進來的那一瞬間,我拚命游出去了」。

王順隨後游上岸逃過一劫,身體只有一些擦傷,隨即被送醫治療。

貴州公車墜湖事件引發全國震驚後,中國公安部部長趙克志7日已指派副部長杜航偉率工作組趕赴安順市指導事件原因調查工作。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族