本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港媒:北京國安公署選址有防竊聽考慮

最新更新:2020/07/09 10:53

(中央社記者張謙香港9日電)據報導,北京當局選擇在香港銅鑼灣設立國安公署臨時總部,當中有避免竊聽考慮;另有人指出,選在銅鑼灣設點是要向「港獨」發出強硬訊息。

北京方面依據香港維護國家安全法的規定,設立駐香港維護國家安全公署,而其臨時總部昨天在銅鑼灣維景酒店揭牌。

對於這樣的選址,香港媒體及時事評論員大都感到意外。

香港「01」今天在報導中指出,外界一度估計駐港國安公署將設在金鐘添馬艦的解放軍駐港部隊總部,但昨天卻突然選在銅鑼灣的酒店,出乎意料。

對於北京方面作出這樣的決定,報導引述知情人士說,解放軍駐港部隊總部有一「先天缺憾」,注定無法成為掌握敏感資料部門的辦公地點。

知情人士表示,香港主權轉移前,解放軍駐港部隊所在位置是添馬艦駐港英軍總部;英軍撤出後,解放軍駐港部隊接管了這個基地。

報導指出,解放軍駐港部隊接管這個基地時,發現牆身內藏竊聽器。

此外,外傳2005年時任行政長官曾蔭權裝修禮賓府時,也曾發現多個竊聽器。

報導引述知情人士說,這讓有關機構大為緊張,無法確保裝修、檢查後是否已完全清除竊聽器,甚至需要調整部門辦公地點來應對。

知情人士說,解放軍駐港部隊至今也不會讓掌握敏感資料的部門在總部大廈辦工,例如參謀部、政治部等都在其他地點工作(地點不明),大廈實際上有很多樓層空置。

知情人士說,國安公署是處理國家安全的機構,而駐港部隊總部則是竊聽高危地,這成為國安公署選擇在酒店作臨時總部的主因之一。

據報導,銅鑼灣維景酒店在香港主權轉移後建成,為香港中旅集團旗下物業,興建時安裝竊聽器的風險較低。

另有大陸媒體報導,有人分析,北京中央駐港國安公署選在銅鑼灣,是要對「港獨」發出強硬訊息,原因是銅鑼灣一帶包括維多利亞公園一直是泛民主派發動遊行的集會。

去年中以來,不少「港獨」組織也是隨同泛民遊行隊伍從銅鑼灣出發。(編輯:翟思嘉)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族