本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抵禦港區國安法 港藝文人士籲創立黃色演藝圈

最新更新:2020/07/12 15:57
香港藝文圈因港區國安法實施面臨支持民主運動與演藝事業並存的問題,歌手黃耀明(前)提出應嘗試團結同路人發展「黃色演藝圈」,擺脫中國因素影響。圖為黃耀明於2014年第51屆金馬獎頒獎典禮,演唱入圍最佳原創電影歌曲的「目的地」。(中央社檔案照片)
香港藝文圈因港區國安法實施面臨支持民主運動與演藝事業並存的問題,歌手黃耀明(前)提出應嘗試團結同路人發展「黃色演藝圈」,擺脫中國因素影響。圖為黃耀明於2014年第51屆金馬獎頒獎典禮,演唱入圍最佳原創電影歌曲的「目的地」。(中央社檔案照片)

(中央社台北12日電)港區國安法實施後,香港藝文圈面臨支持民主運動與演藝事業並存的問題。歌手黃耀明提出,香港演藝圈應嘗試團結同路人,發展「黃色演藝圈」,擺脫中國因素影響,讓演員歌手不用怕被封殺。

美國之音中文網(VOA)報導,總部位於美國首府華盛頓的海外港人組織「香港民主委員會」(Hong Kong Democracy Council US, HKDC)與20多個關心香港民主發展的海外團體,日前舉辦研討會。歌手何韻詩、黃耀明和香港現任立法會議員陳淑莊等人,都透過網路參與線上與會。

何韻詩指出,香港演藝界主流意識是「識時務」,不關心社會議題,因此大眾也不應感嘆為何鼎鼎大名的影星、歌星,沒有起身聲援抗爭者。

黃耀明以2017年,韓國因部屬「薩德」(THAAD,終端高空防衛系統)招致中國大陸實施「限韓令」為例,稱韓國因此努力開創國際市場。

因此,黃曜明認為,香港藝人應反思,「是否我們太過懶惰,整天想著北上(中國大陸)發展,而忘記了世界上還有40至50億人口的市場。」

黃耀明也提到,20世紀80至90年代,香港電影及歌壇紅極一時,不須仰仗中國大陸市場,但隨著主權移交,香港演藝界因需靠攏大陸市場發展,反而失去百花齊放的色彩。

因此,黃耀明認為,香港演藝界也可以嘗試團結同路人,發展「黃色演藝圈」,壯大自身力量,發展「圈內經濟」,讓演藝選材不受中國大陸因素影響,演員歌手也不用再怕被中國大陸封殺。

著作在近期被勒令從香港公共圖書館下架的陳淑莊則表示,面對「港區國安法」條例模糊不清,執法者可任意演繹,此時的香港人更應正面應對。

陳淑莊認為,現況可能得以刺激人們創造空間。報導則指出,陳淑莊所提出的「空間」,現已在香港逐漸形成。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

例如,香港「反送中」代表歌曲「願榮光歸香港」在被明令禁止前,網路上就已出現網民利用粵語讀音數字的諧音,製作出歌名為「5201314」的數字版「願榮光歸香港」,供港人傳唱。

「黃色」在香港代表支持民主,與象徵親中的「藍色」針鋒相對。儘管近年公開支持民主運動的香港藝人不多,但金馬影后葉德嫻就曾參加去年7月1日的「反送中」遊行;另外,香港演員黃秋生、杜汶澤也曾多次公開支持香港泛民主派運動。(編輯:賴言曦/邱國強)1090712

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族