本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國教育部:嚴查大學畢業生就業資料弄虛作假

最新更新:2020/07/15 09:56
中國教育部14日說,有些大學存在畢業生就業虛假簽約等行為,教育部堅決反對任何形式的就業資料弄虛作假,將對相關違規行為嚴肅處理。圖為5月31日,江西南昌市舉行的一場官辦畢業生就業招聘會。(中新社提供)中央社  109年7月15日
中國教育部14日說,有些大學存在畢業生就業虛假簽約等行為,教育部堅決反對任何形式的就業資料弄虛作假,將對相關違規行為嚴肅處理。圖為5月31日,江西南昌市舉行的一場官辦畢業生就業招聘會。(中新社提供)中央社 109年7月15日

(中央社台北15日電)中國教育部昨天說,有些大學存在畢業生就業虛假簽約等行為,教育部堅決反對任何形式的就業資料「弄虛作假」,將對相關違規行為嚴肅處理,發現一起,查處一起。

綜合騰訊教育等陸媒報導,1999年,中國教育部首次對各大學就業率進行排名,資料來源為就業協議書。2004年,進一步把就業率和就業品質作為衡量大學辦學水準的重要指標之一。發展到後來,就業率持續低迷的科系將會被限制或停止招生,就業指標也漸漸與大學經費掛勾。

報導指出,從此,中國各大學發展與招生都需要好看的就業率,被過度美化的就業大餅接連著出爐,學生「被就業」的方式眼花繚亂。直到今天,畢業生沒有勞動合約就不給畢業證書、強制「被就業」的戲碼仍在上演。

中國教育部官網14日發文指出,6月17日以來,教育部啟動開展今年應屆大學畢業生就業統計核查工作,要求各地各大學嚴格落實「四不准」規定:

一、不准以任何方式強迫畢業生簽訂就業協定和勞動合約;二、不准將畢業證書、學位證書、優秀畢業生證書發放與畢業生簽約掛勾;三、不准以戶檔託管為由勸說畢業生簽訂虛假就業協議;四、不准將畢業生實習、見習證明材料作為就業證明材料。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國教育部並提出5個措施,嚴格核查就業資料,嚴肅糾正就業統計違規行為,包括開通畢業生本人核驗管道、指導地方和大學開展自查、開通舉報電話與電子信箱、委託第三方機構開展核查,以及嚴肅查處並追究責任,要求各地各大學對弄虛作假等違規行為,一經查實,嚴肅處理並追究責任。

中國教育部要求,各地各大學要採取有效措施,克服2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情帶來的不利影響,千方百計幫助大學畢業生就業,為未就業畢業生提供不斷線的就業服務,確保崗位推送不斷線、指導培訓不斷線、重點幫扶不斷線、接續服務不斷線,實事求是、實實在在做好就業工作,幫助未就業畢業生儘早就業。(編輯:楊昇儒/沈朋達)1090715

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族