本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李登輝逝世 中國媒體第一時間簡要報導多未置評

最新更新:2020/07/30 23:13
前總統李登輝30日晚間逝世,享耆壽98歲。中國大陸媒體晚間多以簡短、平鋪直敘方式報導這一訊息,且評論不多。(中央社檔案照片)
前總統李登輝30日晚間逝世,享耆壽98歲。中國大陸媒體晚間多以簡短、平鋪直敘方式報導這一訊息,且評論不多。(中央社檔案照片)

(中央社台北30日電)前總統李登輝今晚逝世,享耆壽98歲。中國大陸媒體晚間多以簡短、平鋪直敘方式報導這一訊息,且評論不多。但在社群平台,中國網友留言仍以「還沒看到統一就過世」等諷刺及負面語句居多。

中國官媒對於李登輝一直沒有正面評價,甚至不惜以欠缺格調的惡言攻擊。相較之下,中國官媒今晚第一時間的反應,大多還算克制。

包括新華社、央視新聞官方微博,以及北京日報旗下新媒體「長安街知事」、中央政法委長安劍、南方都市報等多家媒體都引用台北榮民總醫院消息,簡要報導「台灣當局前領導人李登輝30日在台北病亡」,未多加評論。

福建日報集團旗下的海峽導報,則轉載「李登輝病亡,蔡英文不捨:他的離世是台灣的莫大損失」的報導,並引述總統府祕書長蘇嘉全表示,總統蔡英文認為李登輝在台灣民主歷程上的貢獻無可取代,他的離世是台灣的莫大損失。

部分媒體如中新網等,則在表述李登輝簡歷時,強調他「鼓吹台獨,提出『兩國論』,導致兩岸關係惡化」。

立場鷹派的環球時報,總編輯胡錫進不改作風,在微博上指「李登輝病亡。對一個離世的老年生命,同情是正當的。但對一個曾經在重要關頭推動台灣『去中國化』的關鍵政客,我想說,這個人一定會在中國歷史上遺臭萬年。」

胡錫進的看法,也反映出一些激進大陸網友對於李登輝死訊的立場,認為沒有讓李登輝在生前「看到統一很可惜」。

1999年,李登輝接受德國之聲中文網訪問時,李登輝將兩岸定位為「特殊的國與國關係」,簡稱「兩國論」。引發「解放軍報」譴責李登輝是「民族千古罪人」,新華社稱他為「國際反華勢力在政治實驗室培養出來的一個畸形的試管嬰兒」。

李登輝曾在2007年進入日本靖國神社祭拜胞兄李登欽,大陸媒體將焦點放在參拜靖國神社,稱他會被「掃進歷史的垃圾堆」。(編輯:張淑伶/邱國強)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀