本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國人民大學主辦公眾號 轉發李登輝康大演說文

最新更新:2020/07/31 11:54
前總統李登輝30日晚間逝世,「中國憲治網」微信公眾號31日早上轉發李登輝1995年在美國康乃爾大學發表的「民之所欲、長在我心」演說全文,在一面倒批李的中國網路,引發側目。(圖取自微信公眾號網頁weixin.qq.com)
前總統李登輝30日晚間逝世,「中國憲治網」微信公眾號31日早上轉發李登輝1995年在美國康乃爾大學發表的「民之所欲、長在我心」演說全文,在一面倒批李的中國網路,引發側目。(圖取自微信公眾號網頁weixin.qq.com)

(中央社台北31日電)前總統李登輝昨晚逝世,「中國憲治網」微信公眾號今天早上轉發李登輝1995年在美國康乃爾大學發表的「民之所欲、長在我心」演說全文,在一面倒批李的中國大陸網路,引發側目。

「中國憲治網」是中國人民大學憲政與行政法治研究中心創辦的學術網站。「中國憲治網」微信公眾號簡介顯示,該帳號主體的事業單位是中國人民大學。

「中國憲治網」微信公眾號31日早上轉發李登輝這篇著名演說全文,並未附加任何評論,僅在演說提及的「中華民國」、「中華民國政府」等名詞加上雙引號。

「中國憲治網」微信公眾號在該文「作者簡介」則稱,李登輝(1923年1月15日-2020年7月30日),台灣日據時期曾用名岩里政男,先後就讀於京都大學、台灣大學、康乃爾大學(農業經濟學博士),1988-2000年曾任「台灣地區領導人」,1999年發表「兩國論」。

1995年6月7日,李登輝專機抵達洛杉磯,讓他成為首位訪問美國的中華民國總統,是台美外交關係一大突破。

李登輝隨後在康乃爾大學發表的「民之所欲、長在我心」演說引發國際關注,這也是「中華民國在台灣」的國家定位首度被提出,當時引發中共激烈反彈。

中國人民大學是由中國共產黨所創立,被認為「根正苗紅」。

李登輝昨晚逝世後,大陸網路掀起一面倒批李聲浪。「中國憲治網」微信公眾號早上轉發李登輝演說全文後,引發一些大陸「五毛」網軍強烈不滿,在微博直指中國人民大學「有內鬼」、「敵人在內部」,並向人民大學提出檢舉,要求校方給出說法。

上午10時,「中國憲治網」微信公眾號顯示,該文已被發布者刪除。(編輯:楊昇儒/沈朋達)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族