本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駁汪洋 陸委會:北京文攻武嚇才是風險升高原因

最新更新:2020/09/20 19:15

(中央社記者吳柏緯台北20日電)中國全國政協主席汪洋聲稱,台灣有人要限制兩岸交流合作,「挾洋自重、鋌而走險」。陸委會下午表示,北京文攻武嚇,無法務實處理兩岸政治分歧,才是台海情勢風險升高原因。

汪洋在今天登場的海峽論壇中以影片致詞,聲稱台灣有人要限制兩岸交流合作、「外部勢力將台灣視為與中國大陸博奕的棋子」;他又指「挾洋自重、鋌而走險,只會給台灣帶來不可承受的風險」等等。

大陸委員會下午發出聲明強調,北京當局以片面「一中原則」主張、文攻武嚇手段,企圖施加台灣屈服接受,凸顯出陸方無法務實處理兩岸政治分歧,才是當前台海情勢風險升高的根本肇因。

陸委會表示,台灣有自己堅持的國家發展道路,不是任何一方的棋子,也絕不接受被設定政治框架。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陸委會指出,中共近期不斷軍事威嚇挑釁台灣,又在「統戰大會」(海峽論壇)闡述沒有實質成效的融合措施,顯示其策略的兩面性及矛盾章法,無法獲得台灣人民認同、更不會妥協。

陸委會並呼籲北京方面,面對當前複雜情勢,切勿誤判情勢,應自我克制、嚴肅省思應擔當的責任。台灣維持台海現狀的政策一貫,也將堅定捍衛國家主權、民主與自主性。(編輯:繆宗翰)1090920

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族