本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

數位人民幣尚在試行 已出現偽造

最新更新:2020/10/30 12:43
中國推動數位人民幣試點之際,官員坦言已出現偽造的挑戰。(中央社)
中國推動數位人民幣試點之際,官員坦言已出現偽造的挑戰。(中央社)

(中央社台北29日電)中國推動數位人民幣試點之際,已出現偽造的挑戰,官員坦言,如同紙鈔時代,數位貨幣依然面臨防偽和防假的問題。

中國人民銀行(央行)正在推動數位人民幣的發展,包括深圳、蘇州、雄安新區以及成都近期先後成為試點地區。不過,綜合新浪財經等陸媒報導,人行數位貨幣研究所所長穆長春25日在第二屆外灘金融峰會透露,市場上已出現假冒的數位人民幣錢包。

他說,「所以和紙鈔時代一樣,人民銀行依然面臨著防偽和防假的問題」。

另據美國自由亞洲電台,中國當局曾經標榜數位人民幣「最安全」,如今卻在試行階段就出現偽造的問題,引起輿論譁然。

有網友在網上留言,「真的數字(位)貨幣還沒見過,假的已經出來了」。

報導並引述從事資訊科技的專業人士表示,數位貨幣隨時可被高手篡改,若無法解決這個問題,數位貨幣將難以推廣,因為當大量假幣在市場上出現,貨幣市場將受衝擊,屆時可能造成中國貨幣市場的混亂。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

深圳市政務服務數據管理局本月中旬向全市5000人發放總值人民幣1000萬元的數位貨幣紅包,每個紅包200元。居民使用手機號碼和身分證就可參加預約登記,抽中紅包者可在當地3000多家商店消費。

中國人行自2014年開始研究數位貨幣,相關工作一直低調,而最近曝光的許多重要訊息引發外界對法定數位貨幣推出的高度期待,官方也多次強調數位貨幣相較於傳統紙幣的優勢。(編輯:周慧盈)1091029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族