本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國公民記者報導疫情觸法 檢方建議判刑4至5年

2020/11/17 16:00(12/10 16:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)中國公民記者張展今年初前往武漢報導疫情而被捕並起訴,美國自由亞洲電台披露,檢方指控她透過社群媒體「惡意炒作武漢疫情、影響惡劣」,建議判處4年以上、5年以下有期徒刑。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今年初爆發後,37歲的張展2月從上海前往疫情重災區湖北武漢,並以自媒體形式發表當地疫情和患者等情況。5月中旬,當局在武漢火車站附近一家旅館逮捕張展;一個月後以涉嫌「尋釁滋事罪」批捕;9月下旬移送上海市浦東新區法院審理。

自由亞洲電台16日報導,張展案引起中國海內外網友關注,而她近期面臨判刑。

報導引述消息人士說,浦東新區檢察院的起訴書顯示,當局指控,張展2月3日進入武漢市後多次透過微信、推特等平台以文字、影片等方式「發布大量虛假信息」, 並接受自由亞洲電台等境外媒體的採訪,「惡意炒作武漢市新型冠狀病毒肺炎疫情,受眾眾多,影響惡劣」。

除了上述說法,據指出,檢方約千字的起訴書並無其他指控。關注張展案情的海外民間組織「人道中國」理事王劍虹對自由亞洲電台表示,「看不出張展究竟犯了什麼罪」、「張展的全部言論都是公開的,都可以查證」。

報導進一步援引知情人士說,當局對張展案感到棘手,因為找不到她的「犯案事實」,甚至一度因為發現張展家族有精神病史而與張母商討將張展鑑定為精神病患者,直接將她送到精神病醫院,但遭張母一口拒絕。

自由亞洲電台說,多名不具名知情人士透露,張展案很快就會開庭。起訴書附帶的浦東新區人民檢察院量刑建議書表示,張展「犯罪事實清楚、證據確實、充分、應當以尋釁滋事罪追究其刑事責任」,建議判處4年以上、5年以下有期徒刑。

據報導,張展畢業於西南財經大學金融系,並獲碩士學位。2010年,她離開家鄉陝西前往上海。

張展也曾是一名律師,因在網上發表針砭時弊的文章而遭報復,不能正常執業。(編輯:周慧盈/翟思嘉)1091117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族