本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港麗晶花園爆疫情 專家憂淘大花園事件重演

2020/12/10 13:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港10日電)香港大型住宅區麗晶花園近日有多人感染武漢肺炎,醫學專家到場視察後,擔心早年淘大花園傳播SARS的事件在這裡重演,決定部分居民需要搬遷及接受隔離檢疫。

麗晶花園位於九龍半島,接近舊啟德機場,是本地大型住宅區之一;區內昨天累計有7宗確診個案,大部分人居於第6棟。

衛生署衛生防護中心總監黃慶加和香港大學微生物學系講座教授兼政府專家顧問袁國勇今早到屋苑視察,以了解病毒如何傳播。

經視察後,兩人表示,麗晶花園大樓的設計看來與附近的淘大花園差不多,主要是屋內的排水管連接大樓牆外的污水管和糞便渠,這會增加病毒透過水管傳播的風險。

黃慶加和袁國勇在視察第6棟後宣布,由於大樓水管與淘大花園相似,加上有D室居民確診,當局決定大樓D室方向居民全部搬到隔離中心暫住,以檢測病毒。

至於大樓其他居民,今天以內要接受病毒檢測。

袁國勇表示,儘管事件令人憂慮「淘大花園事件」重演,但麗晶花園大樓的天井是密封的,在傳播病毒上不會像淘大花園般嚴重。

此外,相關專家正檢查麗晶花園的屋內水管與外牆污水之間是否設有隔離作用的U型水管,如果有的話,它是可以阻止病毒傳播的,問題就有所不同。

被問到為何不隔離第6棟全部近千名居民,袁國勇說,目前本地的隔離中心不足以處理如此龐大人數,所以只能採取權宜之計,隔離較高風險的住戶。

2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)衝擊香港,期間位於麗晶花園不遠處的淘大花園成為病毒傳播的重災區,全港1700多名感染者中,329人居於淘大花園,當中有數十人死亡。

當局其後進行的調查指出,導致淘大花園大量傳播病毒的主因是水管設計不佳,令病毒通過水管或大樓的氣流效應傳播病毒。(編輯:吳柏緯)1091210

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀