本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國晶片業爛尾又一樁 海芯12吋晶圓廠傳停工

最新更新:2020/12/14 17:35
今年3月間動工的廣東海芯集成廣州12吋晶圓廠,近日傳出工程已經停擺。(截圖取自微博)
今年3月間動工的廣東海芯集成廣州12吋晶圓廠,近日傳出工程已經停擺。(截圖取自微博)

(中央社台北14日電)中國晶片業再傳「爛尾」事件。據報導,今年3月間動工的廣東海芯集成廣州12吋晶圓廠,近日傳出工程已經停擺,原因不明。官方此前強調,晶片業出現盲目投資現象,需要加強監督。

綜合香港經濟日報、陸媒新浪科技、芯智訊報導,中國的晶片熱潮持續發燒,但是具體成果並未與投入金額成正比,在產業真正投產前,先後已有多個項目「爛尾」。

中國晶片業最新的「災情」,是廣東海芯集成電路(積體電路)在廣州南沙經濟技術開發區興建的12吋晶圓廠,動工僅9個月,近期已經悄悄停工,原因不明。

報導提到,這個項目始於今年2月間,南沙經濟技術開發區規劃和自然資源局掛牌出讓土地使用權,以建設「8吋與12吋晶圓及晶片生產線」為前提,展開土地競標。最終由聯合競標的南沙開發集團、深圳芯信、南沙雲芯投資、融美投資4家公司,以人民幣7218萬元(約新台幣3.1億元)得標。

報導提到,得標的4家公司於今年3月11日註冊廣東海芯集成電路股份有限公司,註冊資金為10億元,做為負責執行這項計畫事業體。海芯的總部與12吋晶圓廠於3月18日風光動土,當時被稱為中國半導體教父的張汝京也出席典禮,引起業界一陣議論,不過張汝京強調,自己只擔任顧問,未參與這個項目。

報導指出,若按照海芯當時提出的計畫,8吋晶圓廠與12吋晶圓廠均完工並投產後,前者可年產42萬片、後者可年產8萬片,總計年產量達50萬片的規模。不過隨著停工的消息傳出,後續的規劃都成未定數。

據報導,海芯至今尚未對停工的訊息做出回應。

晶片業近年成為中國產業的重災區,今年9月間,被視為中國下一代半導體產業發展的指標企業武漢弘芯,聲稱投入1280億元建設後,遭陸媒披露頻臨破產且已停工多時。當時地方政府緊急介入接下燙手山芋。

同一時期,新華社旗下週刊「瞭望」報導,在過去1年多,江蘇、四川、湖北、貴州及陝西共有6個百億級別的半導體計畫,後繼無力,先後停擺。

中國工信部副部長王志軍11月底出席公開活動時坦承,中國晶片製造業發生與鋼鐵業、水泥業類似情形,出現了盲目投資和爛尾項目,需要加強監督。(編輯:吳柏緯/楊昇儒)1091214

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族