本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情無礙維穩 學者:中共藉防疫加大社會控制

最新更新:2021/01/08 17:16
國立政治大學東亞研究所、中共研究雜誌社8日下午共同舉辦「2020年中國大陸情勢總結與未來發展趨勢觀察」論壇。圖為與會學者。中央社記者賴言曦攝 110年1月8日
國立政治大學東亞研究所、中共研究雜誌社8日下午共同舉辦「2020年中國大陸情勢總結與未來發展趨勢觀察」論壇。圖為與會學者。中央社記者賴言曦攝 110年1月8日

(中央社記者賴言曦台北8日電)學者曾偉峯認為,中國大陸未因2019冠狀病毒疾病疫情引發社會動盪,研判當局利用疫情作工具加大控制,顯示中共透過運用科技管控及言論審查,以降低危機導致社會問題的可能性。

國立政治大學東亞研究所、中共研究雜誌社今天下午共同舉辦「2020年中國大陸情勢總結與未來發展趨勢觀察」論壇,主題為「2020年大陸黨政、經濟、社會情勢總結與展望」。

淡江大學中國大陸研究所助理教授曾偉峯指出,各界原先預期中國大陸去年會因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而陷入社會動盪,但「反而變成有序的社會」,研判中共為防疫所建立的動員基層措施、防控機制(輿論審查)和以「健康碼」搜集社會資訊等,成為強化社會防控機制的工具

曾偉峯也指出,在上述機制下,當中國大陸後續發生洪災等災難時,內部社會也沒有大規模動盪,顯示中共運用科技管控及言論審查,降低危機導致社會動盪的可能性。不過整體而言,「中共目前仍處於壓抑型穩定」。

國立台灣師範大學公民教育與活動學系教授黃信豪就中共黨政方面指出,從去年10月間通過的中共中央委員會工作條例來看,當局透過將中共總書記習近平2012 年上台後的各項集權作為「法制化」,增加後人「違背」慣例的成本,讓習近平的地位更難以逆轉。

黃信豪接著從中共2020年重要政治議程指出,中共從「六穩」到「六保」的政策走向,反映中共面對美中貿易戰及COVID-19接連打擊,從對外經貿領域轉向「以民生為本」、「社經為優先」,顯示中共意識到內外因素是「一盤棋」,也影響後續「十四五規劃」的走向。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國立政治大學東亞研究所助理教授呂冠頤則指出,中國大陸面對內外因素下,一方面深化供給政策改革,增加需求側管理,同時也提出要「穩槓桿」,並首度將「反壟斷」列為今年工作重點,加上去年底螞蟻集團首次公開發行(IPO)被叫停,顯示在疫情受控後,中共將在2021年「收緊寬鬆力度,並介入資本市場的運作」。

呂冠頤還提到,中國大陸雖然在疫情下仍保持經濟成長,然而官方在推進戰略產業跟去槓桿風險等考量下,會產生用「政治導向」來選擇扶持的目標企業(如國企),忽略其他有能力走向國際競爭的企業(如阿里巴巴等私企),但也不應該忽略中國大陸的地方專項債赤字逐漸提高,不少國有企業的違約情況也越趨嚴重。(編輯:周慧盈)1100108

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族