本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京智囊:2021年中國有必要設定GDP目標

最新更新:2021/03/01 12:16

(中央社台北1日電)中國今年是否設定GDP目標一事,年初開始就是外界關注焦點,中國全國政協經濟委員會副主任楊偉民表示,為實現現代化國家的目標,中國今年有必要設定GDP成長目標。

中國全國人大、全國政協「兩會」召開在即,外界關注屆時官方是否提出今年GDP明確目標。

對此,中新社昨天引述楊偉民說,去年沒設國內生產毛額(GDP)成長目標是「實事求是」的,因為去年情況太特殊,遭遇了百年一遇的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,當時疫情將如何發展確實很難預料。

但他說,由於去年中共五中全會已提出未來5年規劃,同時也規劃了到2035年的發展目標,人均GDP要達到中等發達國家水平,既然已設下具定量指標的目標,在疫情已得到了控制的今年、從未來實現現代化國家的目標來看,還是應該設下GDP成長目標。

中國內部近年不乏追求高素質發展,可取消GDP增速目標的聲音,不過,楊偉民認為,「中國目前還沒有到那個階段」,至少目前來看,GDP指標可能還是比就業等指標相對更重要一些。

中國2020年GDP破人民幣百兆元,增幅2.3%。楊偉民說,今年增速的壓力確實不大,但「我們到底增長多少,不僅取決於自己,還要取決於國際市場」。

對於今年中國經濟的挑戰,他表示,首先還是疫情狀況,其次就是擴大消費,從去年數據來看,淨出口的貢獻占比很大,國內消費循環相對較小。

此外,未來貨幣政策也要更精準靈活,而財政政策定首重「可持續性」,因此要嚴防地方政府隱性債務。

他坦言,「現在地方政府債務比較高,特別是隱性債務,所以債務可能會減,但到底減少多少在『兩會』的時候可能會清楚了」,同時,赤字率也應該再降低。

他還指出,未來另有一個風險是國際上的流動性泛濫,造成資產泡沫、大宗商品價格上漲。「我們的匯率面臨升值壓力,升值過快出口企業就面臨問題,但如果不出口,這些企業的生產、收入、利潤會受到影響,確實存在一些兩難困境。」

第13屆中國全國人大4次會議及13屆全國政協4次會議將分別於3月5日和4日在北京揭幕。(編輯:翟思嘉/ 周慧盈)1100301

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族