本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

披露武漢疫情 中國公民記者方斌恐被控尋釁滋事[影]

2021/3/8 21:15(5/16 13:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國武漢剛爆發疫情時,公民記者方斌積極報導實況,卻遭當地警方拘捕至今超過1年。影片為方斌去年2月報導武漢疫情實情。影片來源:武汉直击

(中央社台北8日電)中國武漢剛爆發疫情時,公民記者方斌積極報導實況,卻遭當地警方拘捕至今超過1年。知情人士透露,警方一度打算以「煽動顛覆國家政權」罪嫌移送方斌,如今則打算以「尋釁滋事」罪移送。

2020年1月起,方斌與其他公民記者積極披露2019冠狀病毒疾病(COVID-19)在武漢爆發的實情,引起全球注意。同年2月1日,方斌率先拍下武漢第五醫院5分鐘內搬出8具遺體的影片,震撼全球,但不久就被逮捕,至今下落不明,一度傳出他被匿名羈押在武昌監獄。

自由亞洲電台報導,武漢一名徐姓知情人士表示,當地不少關心方斌的友人到處打聽他的下落,試圖最新情況。而方斌案至今沒有任何律師介入,若家屬「不配合」,律師無法介入,導致方斌到現在沒有任何消息,是「很頭痛的問題」。

徐姓人士說,官方2020年曾承諾在美國總統大選後公開方斌的案情,但一再違背承諾。至今美國大選早已結束,方斌案依然沒有任何訊息。

武漢另一名匿名知情者則直指,方斌被捕後遭警方指控多項罪名。他的家屬不久前透露,當地警方最早準備以「煽動顛覆國家政權」罪嫌移送方斌,但拖到現在都未向家屬提供任何法律手續。直到最近,警方才告訴家屬,準備把方斌的罪名改成較輕的「尋釁滋事」。

報導指出,武漢公安目前依然全面封鎖與方斌有關的消息,如有網友在微信群表達對方斌的關注,立即會被公安約談及警告。

這名匿名人士呼籲國際社會多關注方斌,因為他是最先向國際社會披露疫情初期慘況的人。

除方斌外,包括陳秋實、李澤華、張展等當時參與報導實情的公民記者先後被軟禁,其中張展更被依「尋釁滋事」罪判刑4年。(編輯:邱國強)1100308

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族