本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

12港人案被指處理不當 港特首:依法處理

2021/3/23 11:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港23日電)對於有團體指警方處理「12港人案」不當,香港行政長官林鄭月娥今天強調,警方會依法處理並維護被拘留人士應有的權利。這12名支持反送中的港人,有8人昨天被大陸方面移交港警。

林鄭月娥今早被記者詢問「12港人案」時,作了以上表示。

她說,這些人本身是逃犯,返港後要繼續接受法律制裁,當局會依法辦事,也會維護他們應有的權利,但她不宜具體評論個案詳情。

香港12名「反送中」運動支持者去年8月試圖從香港搭船偷渡前往台灣,但途中被中國大陸廣東海警人員截獲。

同年底,大陸深圳市鹽田區法院判處各人入獄7個月至3年不等,但不包括2名未成年者,兩人早前已由深圳移送香港,目前仍被警方扣押及調查中。

深圳在囚的10人中,8人昨天刑滿後被移交香港警方,「12港人關注組」批評警方安排不當,指有家屬「未能聯絡到」涉事親人,即使律師前往協助也「遭到阻撓」。

昨天移交香港警方的8人是鄭子豪(技術見習生)、嚴文謙(學生)、張銘裕(無業人士)、張俊富(公開大學學生)、黃偉然(機械技工)、李子賢(測量員)、李宇軒和郭子麟(香港大學學生)。

其餘兩人鄧棨然(售貨員)和喬映瑜仍在深圳服刑。這12人偷渡前都因為涉及「反送中」案而被起訴,但獲准保釋外出。

一般預料,返港的8人將會繼續被警方扣押及接受調查,且由於早前棄保潛逃,估計再申請保釋的機會不大。

12名港人中,李宇軒的控罪包括「勾結外國或境外勢力危害國家安全」,是唯一一名涉及港區國安法控罪的人,其餘各人涉及「反送中」的暴動罪、縱火罪、製造爆炸品罪及傷人罪等。(編輯:張淑伶)1100323

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族