本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
邱太三專訪
2021年初國安人事大搬風,大陸委員會主任委員一職由總是笑臉迎人的前法務部長邱太三接任。就在任職將滿2個月之際,邱太三4月20日接受中央社專訪,說明「建設性模糊」指的是兩岸之間「善意的諒解」。對於任內的兩岸關係,他既期待也務實,認為兩岸交流要找出「最大公約數」。
邱太三專訪

邱太三專訪/後疫情時代 邱太三:將讓兩岸恢復健康有序交流[影]

2021/4/20 19:00(4/20 20:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸委會主委邱太三20日說,在後疫情時代,兩岸各項交流都會慢慢恢復,藉此機會「調身體」,讓未來兩岸恢復「健康有序」交流,是首要任務。中央社記者鄭清元攝 110年4月20日
陸委會主委邱太三20日說,在後疫情時代,兩岸各項交流都會慢慢恢復,藉此機會「調身體」,讓未來兩岸恢復「健康有序」交流,是首要任務。中央社記者鄭清元攝 110年4月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯、賴言曦台北20日電)兩岸往來迫於疫情而中斷逾一年。陸委會主委邱太三說,在後疫情時代,各項交流都會慢慢恢復,藉此機會「調身體」,讓未來兩岸恢復「健康有序」交流,是首要任務。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情自去年初爆發後,兩岸各方交流陷入停滯。邱太三指出,隨著防控落實與疫苗接種,全球的疫情可望在今年底到明年初逐漸受控,國際情勢會有變化,兩岸的互動也可望有一些進展。

他表示,以人員往來交流為例,陸方商務人士來台履約將在後疫情時代促進雙方經貿往來,此外包含觀光活動、教育,也都會慢慢地恢復。對陸委會而言,這也會是一個機會,一方面如何妥善規劃,讓這些交流持續增加;另一方面,過去交流時所發生不好的情形,也應該藉此機會檢視、調整。

對於後疫情時代的兩岸經貿談判交流,邱太三提到,目前兩岸共簽署了23項協議,其中有21項正在運作。不過目前的情勢與各項協議簽署的時空背景都已有差異,許多協議與議題都由各部會作為對口部會。專業事項由各部會的專業人員會比較理解「真正的牛肉」。

至於陸委會的角色,邱太三說,是協助精進談判技巧及協助諮詢,確認這些談判與互動會不會涉及國家尊嚴利益等其他安全考量。「例如最近的鳳梨事件,主責是在農委會,但在過程之中也有徵詢陸委會的看法」。

邱太三也不諱言,中國大陸一定也對後疫情時代的交流項目有期待,但如果連兩岸人民的交流都無法落實,那麼要推進後面的互動是有困難的。兩邊政治機制和政府運作是不一樣,因此也勢必要做好各項準備,才能應對內部各種不同意見。

「如果人民的交流可以順利推進,在後續提升各方面的交流層次才有幫助」。

過去一段時間,大陸也將兩岸交流停滯的問題歸咎台灣,邱太三說,台灣政府面對疫情的態度是「料敵從嚴」,因此才能維持一定程度的正常生活,若台灣的疫情失控,在受中國大陸杯葛的障礙下,疫後要復甦會更困難。

至於有些輿論認為,促進兩岸合作交流,台灣應該要開放大陸疫苗進口,邱太三則提到,中國疫苗的問題在於缺乏科學數據、資訊不透明化。台灣的衛生福利部疾病管制署(CDC)是每天讓記者問好問滿,但大陸不需要,且不同背景的專家或普通人對疫苗的理解並不一樣,因此CDC毫無疑問需要謹慎。面對不可知的疫情,如果對方不願意讓資訊公開透明,大家會擔憂。(編輯:邱國強)1100420

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀