本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

調查:4成香港教師想離職 政治壓力日增是首因

2021/5/9 16:46

(中央社台北9日電)香港教育專業人員協會日前進行的問卷調查結果顯示,多達4成的受訪教師有意離開教育界。至於這些教師為何有意離開,回答「政治壓力日增」的比重高達7成1,居所有原因之冠。

星島日報報導,這項有效樣本1178份的調查顯示,在474名回答「選擇離開」或「傾向離開」香港教育界的受訪者中,71.1%認為「政治壓力日增」離開的主因,其次依序是「不滿香港的社會狀態」55.3%及「不滿香港的教育政策」38.6%。

至於704名回答「選擇留在」或「傾向留在」香港教育界的受訪者中,58%認為留下的主因是「陪伴家人留港」,其次依序是「經濟狀況不容許」53.3%及「習慣香港的生活」43.9%。

根據報導,這項調查還顯示,所有受訪者中,多達8成對香港目前的社會及政治環境不滿,有78.4%則對教育制度及政策不滿。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

香港教協對此表示,這項調查結果反映,香港教育局的作法讓學校及教師感受到政治壓力,教育局應立即停止政治干預。而會長馮偉華更表示,香港個別建制派議員不斷對通識科的授課內容作攻擊,增加教師的政治壓力。

馮偉華指出,若富經驗的教師持續離開香港教育界,會造成青黃不接,對教育品質造成影響,對教育界及學生不利。而調查還顯示,香港中小學導師的流失率偏高,恐將出現中層教育人才斷層的狀況。(編輯:邱國強/張淑伶)1100509

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族