本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港立法會通過條例 區議員須宣誓擁護基本法

2021/5/12 19:05

(中央社記者張謙香港12日電)香港立法會今天三讀通過公職人員宣誓的條例草案,當中規定區議員要宣誓擁護基本法及效忠特別行政區。

綜合本地媒體的報導,條例將於21日刊憲並生效,預料港府最快下月會安排區議員宣誓。

親政府的建制派立法會議員都表示支持修例,認為要求公職人員宣誓是基本要求;修例是撥亂反正,正本清源。

條例草案列明,若有立法會或區議會議員違反誓言或不符合擁護基本法、效忠特區的法定要求,律政司司長可提出法律程序,有關議員會即時自動暫停職務,直至法庭對有關訴訟作出最終決定。

當局又提出正面及負面清單,如果某人作出或意圖作出負面清單的行為,即屬不符合擁護基本法、效忠特區的要求,例如觸犯港區國安法、宣揚或支持「港獨」。

香港基本法原本只規定行政長官、主要官員、立法會議員和法官宣誓擁護基本法和效忠特區,並未要求區議員作出類似宣誓。

2019年「反送中」運動爆發後,許多區議員參與其中;在同年底的區議會選舉中,支持「反送中」的泛民主派取得歷來最多的86%直選議席。

泛民勝出區議會選舉後,各區議會不時出現一些「港獨」標語和言行。之後,港府陸續把宣誓擁護基本法的要求延伸至全體公務員和區議員。

至今,泛民方面已有約20人因為涉及「反送中」或港區國安法案件而辭去區議員職務。(編輯:楊昇儒)1100512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族