本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李大壯解讀港台關係 前景令人不感樂觀

2021/5/18 22:04

(中央社記者張謙香港18日電)對於台灣的香港經濟貿易文化辦事處即日起暫停運作,港台經濟文化合作協進會主席李大壯今天作了傾向負面的解讀,令人對港台關係前景不感樂觀。

官方香港電台晚間報導,李大壯受訪時表示,據他了解此事醞釀已久,沒有聽說與辦事處主管無法取得工作簽證有關。

當前港台關係中,李大壯身為協進會主席,是港方在對台關係上的核心人物之一,他的解讀頗具權威性。

在訪問中,李大壯明確表示,香港駐台辦事處所以暫停運作,是因為兩地在原則問題上的分歧越來越多,遠離了「錢七條」的初衷,並強調政治原則不能妥協。

被問到在民進黨執政期間,辦事處是否將無法恢復運作,他認為,如果一切不變,恢復運作的機會「相對小」。

李大壯又表示,台方在港仍設有台北經濟文化辦事處,大陸委員會已在聲明中指出,會堅守崗位和持續運作。但他說,最主要視乎工作人員的簽證能否在年底之後延續,並聲稱「對(台)方仍有中華旅行社,相信日後簽證服務不受影響」。

對於李大壯的談話,一些分析人士認為,當中有兩點值得關注,一是這次暫停香港駐台辦事處運作,應是港方或北京方面的單方面決定,如此決絕的舉動令人對港台關係不感樂觀。

二是李大壯在談話中卻重提「中華旅行社」。眾所周知,基於政治原因,從港英政府年代到香港主權轉移後一段時間,台灣駐港機構都是以「中華旅行社」名義在港運作,被視為民間機構,不具有官方地位。

到了2011年,隨著港、台關係大幅改善,中華旅行社才更名為「香港台北經濟文化辦事處」,以更接近官方色彩的角色面向港人。

這次李大壯卻重提「中華旅行社」,未知是否暗示台方駐港辦事今後有可能回復當年時代,抑或只是對兩地關係惡化作出警示而已。(編輯:邱國強)1100518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族