本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

500餘中國學生赴美簽證遭拒 北京促重審

2021/7/6 17:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)官媒中國日報今天引述知情人士報導,500多名中國理工科研究生近日申請赴美國簽證時遭對方拒簽;中國外交部則說,已向美方提出嚴正交涉,敦促美方重新審議有關簽證申請。

報導引述不具名的消息人士說,500多名中國理工科研究生近日申請赴美簽證時,美國使領館以不符合美國「『移民和國籍法』第212條(f)款及第10043號總統令」為由加以拒簽。

遭美方拒簽後,這些中國理工科研究生近期發出聯名信,要求美方確實解決對中國學生的歧視打壓問題。

據報導,這500多名中國學生均為申請赴美攻讀博士或碩士學位的研究生,大部份學習電機工程、電腦、機械、化學、材料科學以及生物醫學等理工科系。

這些學生擬就讀的包括哈佛大學(Harvard University)、耶魯大學(Yale University)、加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)、麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)、約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)等。

報導並指,遭美方拒簽的中國學生,約1/4獲得美方獎學金,絕大部分學生申請簽證的時間是在拜登政府上台後。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對這項消息,有媒體下午在中國外交部例行記者會提問。據陸媒澎湃新聞,外交部發言人趙立堅加以證實,並說對此嚴重關切,已向美方提出嚴正交涉;「中方敦促美方糾正錯誤,重新審議有關中國留學生赴美留學簽證申請」。

趙立堅並批評,「美方有關簽證限制措施延續了特朗普(川普)政府時期的遺毒」,這與美方歡迎中國留學生的表態不符,嚴重破壞中美正常的人文交流和教育合作。(編輯:周慧盈/邱國強)1100705

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族