本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

709事件6週年 布林肯籲恢復受害者律師資格

2021/7/9 13:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)今天是中國打壓維權律師的「709 大抓捕」6週年,美國國務卿布林肯發表聲明,呼籲中國政府釋放那些被拘押或監禁的人,確保他們的家人不受騷擾,並恢復被取消律師資格人士的律師身分。

根據美國國務院網站,布林肯(Antony Blinken)在當地時間8日發表聲明,表示對於2015年7月9日起受到中國當局不公正的拘留、審問和監禁的300多名律師和人權捍衛者表示敬意。他說,中國政府所恐嚇和壓制的是尋求在中國法律體系內運作、為社會帶來積極改變的人。

聲明說,在事件經過6年後,中國政府繼續對許志永、丁家喜等法律界人士進行審前羈押。為這些709事件當事人辯護的律師,包括律師李昱函和余文生在內,也被取消律師資格和監禁。

布林肯呼籲中國釋放那些與709鎮壓有關而被拘留或監禁的人,確保他們的家人免受騷擾,並讓那些被取消律師資格的人重新擔任律師。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聲明說,中國把試圖為其同胞尋求法律救濟的律師和活動人士作為打擊目標,這破壞了社會穩定和法治。美國將永遠支持那些尋求建立一個更加公正、穩定和繁榮社會的勇敢的人。

2015年7月9日起,中國官方針對維權律師及其家人、律師事務所人員及維權人士展開跨省拘捕,被稱為「709大抓捕」事件,有超過300人受到牽連,有些人遭受酷刑並被判刑、更多人被吊銷律師證。在709之後,當局更加頻繁以吊銷律師證照來打壓律師。(編輯:張淑伶/周慧盈)1100709

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族