本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反送中後 香港5所大學與學生會割席

2021/7/15 17:44(7/16 20:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港15日電)在香港爆發「反送中」運動和實施國安法後,迄今已有5所大學不承認學生會的地位,與學生會割席,此舉已大大削弱了學生會的代表性。

綜合本地媒體的報導,嶺南大學今天向師生發出電郵,宣布不再代替學生會向學生收取會費。

校方表示,近年有公眾、學生及家長向大學投訴,不滿校方以捆綁方式向學生收取學費及學生會會費。

校方指出,學生會作為獨立註冊團體,應自行處理其財政事務,包括收取會費。因此,校方決定即時停止代學生會收取會費。

據報導,嶺大是繼中文大學、城市大學、香港大學及理工大學之後,第5所停止代替學生會向學生收取會費的政府資助大學。

今年初起,上述大學先後宣布停止代替學生向學生收取會費,同時不再提供校內場地供學生會使用,等同與學生會割席,不再認可其與學校的直接關係。

這些大學切割與學生會的關係,有的是因為學生會在「反送中」期間及港區國安法後實施後,相繼發表可能違反國安法的言論。

港大幾天前才切割與學生會的關係,所持理由是學生會「美化暴力」;表明不再向學生會提供場地作會址之用,也不代收會費。

本月1日,一名男子在銅鑼灣街上持刀刺傷一名警員後自殺身亡,經調查,這名男子是維他奶集團採購主任梁健輝。

警方其後形容這是「孤狼式的恐怖襲擊」,外界則相信這是「反送中」運動觸發社會不滿的延續。

7日晚,港大學生會評議會(核心管理層)召開會議,先為梁健輝默哀一分鐘,再通過動議對其逝世表示深切哀悼,並「感激他為香港作出的犧牲」。

評議會此舉立即引來校方、政府及各界譴責,認為評議會是在美化罪行及鼓勵犯罪。

對於各大學不代替學生會收取會費,又不提供場地作會址之用,有學生向媒體說,其負面影響之一是學生不再是學生會的必然會員,這大大削弱了學生會的代表性。(編輯:楊昇儒)1100715

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族