本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

滴滴挨監管後 中國網路叫車市場戰火再燃

2021/7/20 17:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國網路叫車巨頭滴滴出行被官方監管後,包含T3出行、美團打車、曹操出行等競爭對手都磨刀霍霍準備搶占市場,高薪挖角司機成了「主流」。平靜已久的中國網路叫車市場,戰火再被點燃。

7月2日晚間,中國網信辦以「防範國家數據安全風險,維護國家安全」為由,宣布對滴滴出行實施網路安全審查。這則官方公告不但重創滴滴,也讓許多中國網路叫車業者措手不及。

界面新聞報導,中國網路叫車業者T3出行、曹操出行、斑馬快跑等都聞聲而動,緊急召開會議。除了釐清滴滴被查的原因外,也必須快速做出策略調整,「穩紮穩打」或是「積極搶食市場」。

報導引述一名網路叫車平台創辦人王斌說法,過去在滴滴一家獨大的情況下,公司無法與之競爭,因此從2020年開始將重心轉往城際業務。

王斌說,如果藉著滴滴這次的重挫,重新經營市區內網路叫車業務,業務量的確能增加不少。但也意味著要投入更多財力、物力,這筆帳是否划算也成了另一個問題。

此外,王斌的公司原本預計在今年第4季赴美上市,但這項計畫勢必要重新規劃。

在滴滴意外跌倒後,競爭對手之一T3出行,並未放過這個千載難逢的機會。

報導引述T3出行相關人士說法,T3剛完成新一輪的大規模融資,手上銀彈充足,沒有後顧之憂,「進攻成為共識,怎麼進攻成為這次緊急會議的主要議題」。

相關人士表示,為了補充運力承接暴增的訂單,T3 出行在7月15日召開了招商大會,原本只預定邀請50家,結果當天來了200多個供應商,其中不乏其他平台的供應商。

報導指出,滴滴下架事件後,T3的整體戰略也有改變,採取更為激進的計畫,包含接下來這一個月要新增15個服務城市、今年要向市場投放10萬台合規車。

相較於T3出行的積極,曹操出行則決定不積極參與這次的競爭,然而據市場人士透露,曹操出行仍啟動大規模加班,應對這次的事件。

而面對市場風起雲湧,這兩年主要固守南京、上海市場,被視為「佛系經營」的美團打車也按耐不住,祭出大量銀彈挖腳司機。

一名美團的供應商受訪時指出,「現在只要為美團拉來一個新司機,就能得到450元(約新台幣1900元)獎金。同時被邀請的司機只要跑完30單就可以拿到650元的獎金」。

報導指出,由於中國用戶已養成叫車習慣,只要搶來司機,就能搶來市場,擁有合規運力的供應商成了搶手貨,司機的價格也再次水漲船高,一場網路叫車的暗戰正在發生。(編輯:吳柏緯/邱國強)1100720

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族