本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國外長王毅再批美國 稱政治病毒也要溯源

2021/7/26 09:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)與美國副國務卿雪蔓的會面在即,中國外長王毅近日卻多次點名美國,嚴詞批評。24日王毅才說要為美國補上一課「平等」,25日王毅又在四川批美試圖把疫情政治化,稱「政治病毒也要溯源」。

在美國與其他國家的呼籲下,世界衛生組織(WHO)日前提議在中國展開COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒起源的第二階段調查。但遭到中國拒絕。

據中國外交部官網,中國國務委員兼外長王毅在四川成都與芬蘭外長共同會見記者,他在應詢時表示,從去年把病毒稱為「武漢病毒」,到退出世衛組織,美國一開始就試圖把疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化。

王毅說,美方「炒作有罪推定的實驗室洩漏論」,目的在轉移自身抗疫不力的責任,達到抹黑打壓別國的政治目的。「人類抗擊疫情的史冊上,有必要記上這醜陋的一頁」。

王毅表示,「新冠病毒要溯源,政治病毒也要溯源」。又稱日前世衛組織秘書處提出的第二階段溯源計劃不僅偏離了第73屆世衛大會決議的要求,更無視第一階段聯合研究報告得出的結論和建議。「看來美國重返世衛組織,心思並沒有放在加入國際抗疫上,而是繼續借台散布各種政治病毒。」

美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)已於昨晚抵達天津,預定今天會見王毅,並與主管中美關係的中國外交部副部長謝鋒舉行會談。

雪蔓將是美國總統拜登(Joe Biden)1月底上任以來,訪中層級最高的美國官員,也是繼雙方3月在阿拉斯加劍拔弩張的首度面對面會談後,美中外交高層第2次直接接觸,使得這次訪問備受國際關注。(編輯:翟思嘉)1100726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族