本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

與病毒共存成邪說 江西教師建議揚州試辦被拘留

2021/8/12 17:36(8/15 16:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京12日電)江蘇揚州是中國這波本土疫情重災區,江西豐城一名教師因建議揚州「試驗一下與病毒共存」,11日就被豐城市公安局裁定行政拘留15天,引起側目,更有律師公開質疑這一裁定。

近來,「與病毒共存」成為中國輿論爭議焦點。中國防疫專家張文宏7月下旬發表「與病毒共存」觀點後,接連遭到前中國衛生部長高強等人不點名發文圍剿,並遭到部分愛國民眾辱罵。但不少民間人士群起聲援,表達「讓張文宏繼續說話」、「不能連張文宏都容不下」等訴求。

綜合澎湃新聞報導及網路訊息,這名網路暱稱「無線觀察」的豐城市張姓教師,10日在中國網路平台今日頭條發表貼文指出,揚州「面積不算大,人口也不算多,可不可以讓揚州試驗一下放棄嚴格防疫,與病毒共存,看看會產生什麼結果,這樣可以為全國後期防疫提供借鑒,僅僅是建議,勿噴」。

不料,豐城市政府官方微信公眾號「豐城發布」11 日通報說,張姓教師10日在今日頭條以「無線觀察」的用戶名,發布「涉疫情不當言論,造成不良社會影響」。市公安局「及時處置」,於11日依法對張姓教師予以行政拘留15天的處罰。

通報還說,張姓教師在「發布不當言論後,及時認識到錯誤,深感後悔,主動刪除了網帖」,並在原帳號「向廣大網民致歉」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

通報曝光後,中國網路反應兩極,雖有愛國網友支持給予處罰,但更多的網友則認為,「與病毒共存」本就是中國社會乃至於全球正討論的話題,「哪來的不良影響」?更有網友直指,若是如此,上海警方是不是也要拘留張文宏?

上海大邦律師事務所律師丁金坤認為,這名教師「讓揚州放棄嚴格防疫」的言論是對防疫提出建議,屬於「公民對社會事務發表言論」。這一個人意見也在醫學討論範疇,並不會擾亂社會秩序,公安無須介入。豐城警方的裁罰是「適用法律錯誤,應予糾正」。(編輯:張淑伶)1100812

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族