本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國整頓娛樂圈 將定期抽檢藝人稅收情形

2021/9/19 10:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海19日電)中國國家稅務總局18日發布公告,要對明星藝人、網路主播定期執行稅收檢查。

中國國家稅務總局18日晚間發布通知指出,近期將要結合2020年度的個人所得稅繳納情形,對存在涉稅風險的明星藝人、網路主播進行一對一的風險提示和督促整改。

這份公告指出,有涉稅風險的藝人,若在2021年底前能夠主動報告並及時糾正涉稅問題的,可以依法從輕、減輕或者免予處罰;對稅務機關調查核實和督促整改工作拒不配合,依法責令限期改正,並提請行業主管部門和行業協會協助督促糾正,若情節嚴重者,要嚴肅依法查處。

公告強調,要對明星藝人、網路主播定期展開「雙隨機、一公開」稅收檢查,即監管過程中以隨機抽取檢查對象、隨機指派執法人員,抽查情況及查處結果及時向社會公開。

公告並稱,除了公布文娛領域逃漏稅典型案件外,也會針對基層稅務機關日常工作情況進行監督檢查,對於利用職權徇私舞弊的稅務人員,依法依規嚴肅處理。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

稅務總局稱,上述這些行動是為了落實中宣部的「關於開展文娛領域綜合治理工作的通知」有關要求,依法、依規深化文娛領域稅收秩序規範工作、促進行業長期健康發展。

今年8月底,中國女星鄭爽因為涉及逃漏稅,被中國稅務部門重罰人民幣2.99億元(約新台幣12.8億元)。中國國家廣電總局隨後表示對擾亂行業秩序的行為「零容忍」,將加強演藝人員片酬規範管理,對違法、違規的演藝人員和相關機構堅決嚴肅追責處理。(編輯:翟思嘉)1100919

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族