本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鄧聿文:孟晚舟獲釋 突顯美國遏制中國難度增大

2021/9/29 18:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)中國華為公司財務長孟晚舟日前獲釋返國,學者鄧聿文分析,美國政府同意釋放孟晚舟,主要是為管控美中關係以及所面臨的國內窘境,雙方對抗態勢並未改變,而華府遏制北京的難度在加大。

德國之聲中文網今天刊發旅居美國的中國獨立學者鄧聿文評論指出,美國總統拜登上台後,美中對抗已近8個月,華府能夠使用的抗中手段和工具基本上都用上了,少數「原子彈」級別的手段和工具不到萬不得已不能動用,因為會造成兩敗俱傷,沒有贏家。

這篇評論文章指出,「這樣導致的結果雖然對北京也造成很大困擾,但遠沒到華盛頓鷹派所認為或想象的重創中國的程度」。在4年多的對抗中,北京也看出美國社會的軟肋和拜登政府的治理困境,這使得美國在圍堵中國時,無法發揮實力。

鄧聿文指出,北京在7月向拜登政府提出了兩份「糾錯」清單,將此作為與華府合作的前提條件,其中包括解決孟晚舟事件。拜登要想與中國合作解決例如氣候等全球性問題,必須考慮北京關切的這兩份清單,至少要回應其中部分內容。

他說,「如果拜登對北京的兩份清單無動於衷,美中關係大概率會慣性滑入軍事衝突,而這是拜登要極力避免的」。

這位學者分析,孟晚舟案在北京的兩份清單中應該最能營造雙方緩和氣氛。孟晚舟案雖是前任川普政府造成的,「本來和拜登沒有關係,可時間拖得愈久,則愈加會成為拜登的問題」。解決這個具有高度政治敏感性的案件,容易得到北京的回報,並且對加拿大也有交代,因此對拜登政府來說是個「合適的買賣」。

不過,鄧聿文分析,這也說明,隨著時間的推移,在不能動用工具箱裡「核武級」選項來制裁北京的情況下,華府實際能發揮的遏制作用在遞減,遏制難度在增大。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1100929

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀