本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京擬禁非公資本涉新聞後 傳螞蟻退出財新持股

2021/10/12 17:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)中國媒體網易科技今天發布消息,指螞蟻集團已將其持有的財新傳媒股份全部賣出。中國政府近日徵求意見,擬禁止非公有資本涉足新聞領域,目前不知螞蟻集團這項決定是否與此有關。

網易科技指消息人士透露,螞蟻集團近日已將其持有的財新傳媒股份全部賣出,徹底退出投資。不過,螞蟻集團並未對此公開說明。

2016年時,財新傳媒獲得來自螞蟻的人民幣數千萬元D輪投資。財新傳媒是提供財經新聞及資訊服務的媒體集團,以深入報導取勝,旗下擁有包括網站、期刊、影片、圖書、會議等多層次的業務平台。

中國國家發展和改革委員會8日公告「市場准入負面清單(2021年版)」草案,向社會公開徵求意見。其中提到,非公有資本不得從事新聞採編播發業務、不得投資設立和經營新聞機構,包括但不限於通訊社、報刊出版單位、廣播電視播出機構、廣播電視站以及網路新聞資訊採編發布服務機構等。

外界認為此舉顯示監管機構有意加強執法,並關注相關規定對媒體的影響,其中阿里巴巴創辦人馬雲的「傳媒帝國」可能所受影響備受矚目。

阿里巴巴投資了香港南華早報、上海第一財經傳媒有限公司和微博;而阿里關聯企業螞蟻集團過去也持有財新傳媒股份。

9月下旬,阿里在浮虧人民幣23億元的情況下,已經退出了對新媒體公司芒果超媒的投資。(編輯:張淑伶/繆宗翰)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族