本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港泛民派再有16名區議員遭褫奪議席

2021/10/21 13:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港21日電)香港泛民主派再有16名區議員遭褫奪(俗稱DQ, disqualify)議席,包括民主黨前立法會議員鄺俊宇及「光復東涌發起人」王進洋等人,分別來自荃灣、屯門、元朗、葵青及離島的區議會。

當局今天公布,這16名區議員宣誓無效,依規定必須離任。

在「愛國者治港」的新政治格局下,香港區議員自9月10日起被安排分批宣誓遵守基本法及效忠特別行政區,在宣誓前,已有260名區議員自行請辭,另有6人被褫奪議席。連同自行請辭及宣誓無效而被剝奪議席的泛民區議員至今達到約300人。

在首批宣誓的24人中,有7人被當局指宣誓無效,即時喪失議席,他們都是泛民人士;第二批50多名區議員9月24日進行宣誓,有1人拒絕宣誓,另有10人宣誓無效,同時遭DQ。

最新被DQ的泛民區議員則為第三批宣誓議員。

2019年「反送中」運動爆發後,許多區議員參與其中;在同年底的區議會改選中,支持「反送中」的泛民取得歷來最好成績,在452個民選議席中,奪得388席(85.9%)。

泛民勝出區議會選舉後,各區議會不時出現一些「港獨」標語和言行。之後,港府把宣誓擁護基本法的要求延伸至全體公務員和區議員。

此外,港府修改的公職人員宣誓條例中,加入涉及宣誓人行為的「正面清單」和「負面清單」,負面清單行為包括「危害國家安全」、「拒絕中國對香港行使主權」、「宣揚港獨」、「尋求外國干預香港事務」等。

修改後的法律規定,做出或有意圖做出負面清單行為的,即被視為不符合擁護基本法和效忠特區的要求,等同違反誓言,將會喪失區議員資格。

區議會是香港地方級議會,負責就地方事務比如衛生、道路等設施向政府提供意見。(編輯:繆宗翰)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀