本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

雲南瑞麗防疫民生艱 一歲多幼兒做了74次核酸

2021/10/30 20:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)中國雲南邊境城市瑞麗為了防疫已歷經近半年封城,近日當地民眾處境引發同情。有居民表示,自己一歲多的孩子已經做過74次的核酸檢測,平均兩天一次;即使想離開瑞麗,還得排長隊等核准。

瑞麗前副市長戴榮里在微信28日在微信發布文章「瑞麗需要祖國的關愛」一文,加上先前已有當地居民上網留言卻遭刪文的內容流出,引發外界近日對於瑞麗因嚴格防疫導致民生困難的關注。

澎湃新聞今天引述瑞麗一名翡翠商人說,疫情之下自己的生意停滯,1歲多的兒子已做74次核酸,平均兩天做一次核酸。他另一個孩子還在上幼兒園,因疫情從今年6月停課至今。他說疫情管控對當地的餐廳等行業衝擊很大,自己的積蓄也維持不了多久,長時間封控,大家心裡承受不住。

這名商人還表示,他想帶家人離開瑞麗,但每個小區(社區)只有兩個「離瑞名額」,據他所知,排隊的大有人在。

戴榮里28日發布的文章說,瑞麗曾是美麗的城市,如今卻成為一個讓生活在其中的生命感到恐懼的城市。民眾在一次次的折磨裡耗盡了維持生活的所需,「當又一次疫情來臨時,這個城市的百姓,終於再一次無奈地成為被動生活的接受者」。

他說,長期的封城,形成了這個城市發展的死結。「恢復生產和必要的經營顯得十分急切。」政府應該總結經驗教訓,兼顧大局和局部、民生和管控的各個側面,綜合考慮治理方案。

戴榮里的文章之下,有不少瑞麗民眾留言感謝發聲;也有網友說:「寨子已經封了半年,什麼經濟收入也沒有。」

不過,就在這篇文章引發廣泛關注後,現任的中共瑞麗市委副書記、市長尚臘邊則稱,戴榮里的觀點僅代表個人,不代表組織,並稱文中內容用的是四、五年前的一些資料,「(瑞麗)現在暫時還不需要(援助)」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

綜合陸媒報導,瑞麗當局29日凌晨召開新聞發布會,尚臘邊在會上表示,將進一步克服疫情帶來的不利影響,努力解決好人民群眾關心關注的困難問題。但他也呼籲大家「自覺抵制謠言」,共同打贏疫情防控阻擊戰。

瑞麗市委常委、市人民政府常務副市長尹忠德則表示,已按照每人補助人民幣1000元(約新台幣4300元)標準針對8類困難群體發放救助金,他承諾每天會收集梳理群眾反映的急、難、愁、盼問題,稱將積極回應群眾關切。(編輯:張淑伶)1101030

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族