本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國鼓勵家庭儲存必需品引攻台揣測 官媒急澄清

2021/11/2 16:24(12/26 22:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)中國商務部近日發文鼓勵家庭儲存生活必需品,以滿足日常生活和「突發情況」的需要,已在網路引發揣測不安,甚至被解讀要「攻台」。官媒為此急發文澄清這是怕疫情散發讓民眾措手不及。

由於網路越傳越盛,中共官媒環球時報總編輯胡錫進中午也發文稱,這是自媒體引導公眾產生商務部在為台海戰爭即將爆發未雨綢繆的聯想。他強調,台海固然緊張,但沒有看到局勢已箭在弦上、頃刻間就要激發的絕對緊迫。

中國商務部官網1日晚間公布近日下發的「關於做好今冬明春蔬菜等生活必需品市場保供穩價工作的通知」。

「通知」提到,「鼓勵家庭根據需要儲存一定數量的生活必需品,滿足日常生活和突發情況的需要」。

由於此前COVID-19疫情最嚴峻時期,中央也曾未要求民眾囤積必需品,此話一出,立即在微博等網路社群引發猜測不安,許多網友還熱烈討論是不是要「攻台」。

對此,官媒經濟日報中午在微博發文稱,網友的密切關注可以理解,但如果因此過度腦補,累積焦慮,完全沒有必要。「通知」的本意就是怕疫情散點突發讓人們措手不及,「大家想像力不要太豐富」。

文章稱,通知中的這句話,主要是針對疫情防控,部分小區臨時封控,可能造成生活不便。從長期看,也是倡導居民提高應急管理意識,增加必要家庭應急商品儲備,作為國家應急體系的必要補充。

胡錫進中午也在微博發文稱,商務部這句話被自媒體捕捉到,並與當前緊張的台海局勢聯繫起來,引導公眾產生這是商務部在為台海戰爭即將爆發未雨綢繆的聯想,暗示國家在以這種方式釋放台海局勢可能突變的信號。

他說,這是敏感時期輿論的「放大鏡效應」所致。在他看來,台海地區固然緊張,但他沒有看到局勢已箭在弦上、頃刻間就要激發的絕對緊迫。

胡錫進並稱,他不相信國家會在此時通過商務部的一個通知對外釋放民間需要「抓緊備戰」的信號。在他看來,加強抵禦、緩衝季節性以及災害造成供應緊張的常備能力才是商務部寫下這句話的本意。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1101102

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族