本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

網傳簡訊官方通知引攻台聯想 中國軍政媒同闢謠

2021/11/3 10:42(11/4 12:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京3日電)中國網路近日流傳後備軍人被召回的動員令,加上中國商務部公開鼓勵民眾儲存必需品,引發將「攻台」的揣測。軍媒、商務部及環球時報總編輯胡錫進等方,則在第一時間出面闢謠。

自2日上午起,中國網路流傳著一張截圖,內容是不同城市人民武裝部發出的簡訊,但都寫著「各位預備役退伍軍人你們好,現接國防部動員部文件通知傳達精神,『台灣問題嚴峻』,望各位能做好隨時召回準備,確保『召之即來,來之能戰,戰之必勝』」的字眼。

上述這張截圖,加上一些來源不明、聲稱來自浙江的裝甲車行經街頭,以及火車載運武器裝備、號稱「運往福建」的畫面,2日充斥在中國網路,引發網友好奇及聯想,其中最普遍的是「是不是要打台灣了」。

針對上述截圖,中共軍方官媒解放軍報旗下微博帳號「鈞正平工作室」2日晚間表態,指「經向『有關部門』核實,此信息係謠言」。中國國防部動員部並未發布所謂通知,也未曾有任何地方人武部發送這一簡訊內容,「短信截圖完全為捏造」。

這項表態並強調,偽造軍隊機關部門向外發送通知的行為「涉嫌違紀違法」。捕風捉影,煽風點火,惡意編造這樣的虛假訊息「性質非常惡劣」,不僅會為國家、軍隊和社會「造成不良影響,而且極易引發嚴重後果」。

表態說,對某些別有用心者造謠生事的行為,軍地(軍方與地方)有關部門將依法查處,絕不姑息縱容。「廣大網民也要擦亮眼睛,不要信謠傳謠」。

在共軍上述表態前不久,中國商務部也連忙透過官媒,對自家1日發布的「鼓勵家庭根據需要儲存一定數量的生活必需品,滿足日常生活和突發情況的需要」通知引起廣泛猜測甚至恐慌,作出解釋。

中國商務部消費促進司長朱小良向央視說,通知旨在是督促各地嚴格落實「菜籃子」市長負責制,指導商貿流通企業加強貨源組織,暢通產銷銜接,提前採購耐儲蔬菜,與基地簽訂蔬菜供貨協定。從目前情況看,各地生活物資貨源充足,供應應該完全有保障。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而在中國商務部上述表態前,隸屬中國國務院的經濟日報(中國)也強調,這項通知的本意就是怕疫情「散點突發」,讓人們措手不及,「大家想像力不要太豐富」。

至於胡錫進,同一天也針對商務部的通知透過新浪微博說,這是「敏感時期輿論的放大鏡效應」所致。台海地區「固然緊張,但我沒有看到局勢已箭在弦上、頃刻間就要激發的絕對緊迫」。他「不相信國家會在此時通過商務部的一個通知,對外釋放民間需要『抓緊備戰』的信號」。(編輯:周慧盈)1101103

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族