本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國元宇宙概念股表現火熱 9家企業收到監管函

2021/11/16 11:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海16日電)「元宇宙」近來在全球資本市場被熱炒,中國的元宇宙概念股漲幅更從30%到超過100%不等。這種情形引起中國監管部門關注,11月以來,至少有9家元宇宙概念股企業,收到監管函。

中國的元宇宙概念股,近來持續受到投資人的追捧,股價不斷被堆高

根據經濟參考報報導,15日當天有多檔概念股漲停。過去的9個交易日中,有10多檔元宇宙概念股的漲幅超過30%。若把時間拉長,從9月底至今, 中青寶、佳創視訊兩檔股票的股價累積漲幅超過100%。

報導指出,元宇宙概念股火熱,自然引起監管部門關注。11月已至少有9家與元宇宙相關的上市企業,收到的監管部門發函「關心」。

報導提到,監管函的內容主要是詢問公司是否有「蹭熱點」、「炒作股價」的動機,並要求進一步說明公司業務與元宇宙概念的關聯性。

報導引述多家收到監管函的公司回覆均表示,元宇宙目前還是一個處於早期階段的概念,相關產品探索存在不確定性風險,同時呼籲投資者關注公司自身的業務布局,切勿盲目跟風炒作。

另有業內專家提醒,目前元宇宙仍屬於概念炒作階段,投資風險較大,建議投資者謹慎參與。

在監管部門發函的同時,中國官媒經濟日報近日刊文指出,元宇宙應是一項長期投資建設的系統性工程,基本面有待時間驗證,短期熱炒並不可取。

文中強調,過多的資金炒作題材概念,不利於資本市場健康發展。因此,監管部門應密切關注市場動態、關注帳戶聯動及異常交易,依法、依規嚴肅查處操縱市場行為,淨化市場生態。(編輯:繆宗翰)1101116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀