本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中紀委:查處黨員非法擁有非上市公司股份

2021/11/29 19:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉台北29日電)中共中紀委表示,已有多名黨員因「違規擁有非上市公司股份」遭到查處,又稱多地已展開公職人員擁有非上市公司股份問題專項整治工作,並健全舉報管道。

中共中央紀律檢查委員會、國家監察委員會網站28日發文表示,警惕黨員幹部違規擁有非上市公司股份,指黨員幹部與他人合夥經營非上市公司,可能導致公權私用,通過公權力為合夥公司提供便利,進而達到為個人牟利的目的。

文中又指,這種行為往往隱藏著黨員幹部與不法商人的利益輸送,破壞正常市場競爭秩序和營商環境的同時,也汙染當地政治生態和社會風氣。

這篇文章說,「代持」為違規擁有非上市公司股份提供了掩護,又引述中國傳媒大學法律系教授鄭寧表示,一些共產黨員幹部為規避監督,通常將個人所有的非上市公司股份,交由家人、親屬,甚至行賄方代持,從一般管道難以發現關聯。

中共中紀委表示,針對此類問題,多地已展開國家公職人員擁有非上市公司股份問題專項整治工作。各級紀檢監察機關靠前監督、精準監督,緊盯廉潔紀律,堵塞漏洞風險。

此外,各地也健全信訪舉報管道,要求從信訪舉報中發現線索。(編輯:張淑伶)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族