本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國官方顧問建議 2022經濟成長率定為5至5.5%

2021/12/3 11:52(12/3 12:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京3日電)路透社報導,中國官方12月將召開今年度中央經濟工作會議前,官方經濟顧問團建議,將2022年中國經濟成長目標設定為5%至5.5%。這一數字低於2021年官方訂定6%以上的目標。

報導引述消息人士說法指出,顧問團中的3名顧問表示,他們在中央經濟工作會議召開前,已起草關於2022年經濟增長目標的建議,設定為5%至5.5%。

根據報導,其中1名顧問表示,在理想情況下,中國明年經濟成長率應該有5%到5.5%,或在5.5%左右。中共2022年將舉行20大,因此有必要確保經濟穩定,且中國也需要一些逆週期政策因應經濟壓力。

報導指出,這些顧問將向中國官方提出政策建議,但不會參與最終決策過程。目前還不清楚顧問團何時會向官方正式提出上述建議。

路透社10月的調查顯示,經濟學家預測,中國2022年經濟成長率將放緩至5.5%。中國人民大學副校長劉元春11月間也表示,中國2022年的成長目標應是5.5%左右,以幫助創造1200萬個新的城市就業機會。

報導提到,但由於房地產行業惡化等新風險,一些分析師已將上述的預測值調降。而新發現COVID-19的Omicron變種病毒,也為經濟運行增加了風險。

英國牛津經濟研究院(Oxford Economics)專家高路易(Louis Kuijs)在一份報告中分析,預料中國宏觀經濟政策立場將放鬆,以應對漸增的經濟趨緩壓力。

高路易表示,政策制定者仍熱衷於控制金融風險和槓桿,對成長放緩變得更加寬容。但中國政府仍然非常關心經濟成長,希望避免經濟急劇放緩。

中國上半年經濟成長率一度大幅躍升,但下半年卻後繼乏力,衰退明顯。報導預測,明年中國可能加大貨幣和財政支持力度,以援助成長趨緩的經濟。今年重點則是防止出現房地產泡沫化。(編輯:周慧盈)1101203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族