本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平:加強涉外立法 堅決維護「國家主權」

2021/12/8 08:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北8日電)中國中央電視台昨晚報導,中共總書記習近平6日主持中央政治局集體學習時提出,要加強國家安全與涉外等領域立法,並提升涉外執法司法效能,堅決維護「國家主權、安全、發展利益。」

據報導,中共中央政治局6日下午就「建設中國特色社會主義法治體系」進行第35次集體學習,由習近平主持,並由中國法學會副會長徐顯明就此議題進行講解,提出工作建議。

習近平則在會中提出,要加強國家安全、科技創新、公共衛生、生物安全、生態文明、防範風險等重要領域立法,加強民生領域立法,努力健全國家治理急需、滿足人民日益增長的美好生活需要必備的法律制度。

他還說,要堅持統籌推進國內法治和涉外法治,加強涉外領域立法,推動中國法「域外適用的法律體系建設」。

習近平並強調,要把拓展執法司法合作納入雙邊多邊關係建設的重要議題,提升涉外執法司法效能,「堅決維護國家主權、安全、發展利益。」

習近平也在會中提到,中國特色社會主義法治體系是中國特色社會主義制度的重要組成部分,必須牢牢把握中國特色社會主義這個定性,正確處理「政治和法治」等關係,「在堅持黨的全面領導、保證人民當家作主等重大問題上做到頭腦特別清晰、立場特別堅定。」

他又說,要發揮依規治黨對黨和國家事業發展的政治保障作用,形成國家法律和黨內法規相輔相成的格局。(編輯:繆宗翰)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀