本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美軍是否為台而戰 義媒:關鍵在晶圓供應

2022/1/26 17:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩羅馬26日專電)義大利政論媒體「啟動雜誌」(Start Magazine)23日報導,台灣勢將成為觸發美中戰爭甚至世界大戰的導火線,台灣晶片供應鏈關鍵地位是保障台灣安全的王牌。

義大利「啟動雜誌」以「美軍會為台灣而死嗎?」為題報導,台灣晶片在美國軍事產業扮演重要角色,這點有助確保美國不願台灣遭受武力攻擊,也是台美關係深化的關鍵因素。

報導指出,國際關注台灣是否可能造成美中兩強直接衝突,甚至引發世界大戰。答案是肯定的。特別是中國國家主席習近平已揚言要在2049年,即中華人民共和國成立100週年紀念日之際併吞台灣;中國武力犯台時程也可能提前到2032年,也就是習近平可能宣布退位的那年。

報導認為,對台灣目前情勢較有利的部分是,美國目前仍保持壓倒性軍事優勢,印太地區如日本、印度、韓國及澳洲等國也加強軍備因應中國侵略,並強化與台北的實質關係,台灣的科技產品對美國軍事經濟帶來貢獻。

報導指出,台灣是全球晶片產業供應鏈龍頭,提供全球各項先進科技儀器所需配備,台積電集團生產全球60%以上的晶片,能量遠超越中國。

報導認為,台灣晶片可提供美軍軍事系統關鍵運用,且有些晶片用於高端系統必須量身訂製。雖然美國產業自身有晶圓代工廠,台積電前往北美投資設廠,但就品質與數量而言,台灣供應鏈仍無可取代。如從直升機到F-35等戰鬥機,或從飛彈系統到海空攻擊控制系統等,若無台灣晶片供應,美國將無法使用最先進武器,此點是台灣持續生存不受武力威脅的重要保障。(編輯:馮昭)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀