本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

手遊原神爆紅 紐時:中國正改變全球電子遊戲業

2022/3/21 15:07(3/23 13:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國手機遊戲「原神」近年爆紅。(圖取自facebook.com/Genshinimpact.tw)
中國手機遊戲「原神」近年爆紅。(圖取自facebook.com/Genshinimpact.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)中國手機遊戲「原神」近年爆紅,美國「紐約時報」報導,在年產值2000億美元的全球電子遊戲業,「原神」紅遍全球象徵中國遊戲業興起,挑戰美日兩國的主導地位。

據紐時18日的報導,「原神」於2020年底發表,由總部位於上海的米哈遊公司開發,是中國遊戲業首個紅遍全球的手機遊戲。監測公司Sensor Tower表示,「原神」上市第一年就賺了20億美元,創下手遊紀錄。

報導說,「原神」雖是免費遊戲,卻創造了大量收益, 它的成功代表中國正改變長期由美日兩國主導、年產值2000億美元的全球電子遊戲產業。

研究公司Niko Partners表示,日本開發商4年前仍壟斷著市場,但目前日本排行前100名的手機遊戲,約有1/3來自中國。

報導引述日本福岡遊戲開發商二木幸生說,「『原神』很棒,在技術、藝術和娛樂性上,行業的人都認為『我們有麻煩了』」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

二木幸生表示,日本遊戲業最大威脅並非中國,問題還是與日本老齡化、市場萎縮、授權協議、公司不接受新創意有關,「沒有日本公司願意出錢,讓我們公司製作想做的遊戲,中國公司最認可我們,在投資項目中,我們還可以保留全部智慧財產權」。

但報導分析,「原神」依賴日本軟實力,證明中國軟實力有限。多年來,中國遊戲業與世隔絕,官方嚴格審查下,導致創作土壤缺乏,讓電子遊戲業難以製作紅遍全球的原創內容,儘管中國已有技術,卻仍缺少原創創意。(編輯:周慧盈/吳柏緯)1110321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族