本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

李孟居刑滿無法返台 國際特赦組織聲援

2022/4/27 21:37(4/27 22:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北27日電)針對李孟居在中國大陸刑滿卻無法返台,國際特赦組織台灣分會今天發出聲明,呼籲陸方盡速讓李孟居返台,並停止侵害其思想、表達和集會結社自由權利。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎在聲明中表示,中國政府限制政治權利違反了國際人權法,無論任何受刑人,都不應被剝奪其言論自由的權利,更何況是刑期服滿的人。

邱伊翎又說,中國政府更未落實國際上對於刑事逮捕程序、刑事被告的公平審判權,尤其這類型的國安案件,其司法審判程序一向是「充滿瑕疵,不符合國際上對於公正審判的基本要求」。

聲明最後強調,中國政府應盡速讓李孟居返台,並停止對其思想、表達及集會結社自由權利的嚴重侵害。

據報導,被中國大陸控為台諜的李孟居,在陸的1年10個月有期徒刑已於2021年刑滿,卻因「剝奪政治權利」2年的附加刑被陸方限制出境,無法返台。中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光27日在例行記者會上證實,李孟居「正在服附加刑期」。(編輯:楊昇儒)1110427

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族