本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

經濟學家:中國當前疫情衝擊經濟 接近爆發初期

2022/5/15 13:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)野村證券首席經濟學家陸挺14日表示,中國當前疫情對經濟影響已接近2020年疫情爆發初期,病毒高傳播性導致中國防疫成本越來越高甚至恐衝擊出口,使得中國清零難度更大、代價更高。

根據新浪財經網報導,野村證券首席經濟學家陸挺14日在「清華五道口首席經濟學家論壇」上表示,當前對經濟的衝擊很重要的因素是疫情,而當前疫情對經濟影響已經接近2020年春節疫情爆發的初期。

陸挺指出,值得注意的是,上次疫情初次爆發是在2020年1月份,當時是冬季且春節前後,影響占國內生產毛額(GDP)的比例相對比較低。但今年爆發在3月初,而一年之計在於春,經濟也是一樣,每年3月及進入第二季是每年經濟關鍵階段。

他分析,相對2020年初期,目前流行的Omicron病毒有高傳播性和低致死率的特點,導致中國防疫成本越來越高。隨著越來越多的國家大幅調整抗疫策略改不以清零為目標,在這種情況下,中國清零的難度更大、代價更高。

此外,他表示,本次疫情中心位於長三角地區,是中國的經濟、金融、物流航運中心,汽車等產業非常密集,供應鏈很長、分工複雜,一旦某些物流環節出現問題,整個產業鏈會被波及,甚至會衝擊出口,影響全球供應鏈。

尤其本次疫情核心上海是中國第一大港口,占中國出口物流的20%左右,若疫情對出口造成影響,可能導致訂單的流失。

陸挺認為,相較2年前首波疫情,如今大家覺得疫情結束有點遙遙無期,而不確定性加劇將會減少投資和消費,今年中國可能面臨外商直接投資下降。再加上在抗疫方面花費很多的時間和精力,對基礎設施投資也會有 一定影響。(編輯:唐佩君/呂佳蓉)1110515

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族