本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國下任外長大熱門 樂玉成傳調任廣電總局

2022/5/26 12:37(5/26 12:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港媒體26日引述消息報導,曾被視為中國下一任外長熱門人選的外交部副部長樂玉成,將轉調國家廣播電視總局。(中新社)
香港媒體26日引述消息報導,曾被視為中國下一任外長熱門人選的外交部副部長樂玉成,將轉調國家廣播電視總局。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北26日電)香港媒體今天引述消息報導,曾被視為中國下一任外長熱門人選的外交部副部長樂玉成,將轉調國家廣播電視總局,不過是出任局長或副局長,仍有不同說法。

南華早報引述不具名消息人士報導,58歲的樂玉成將出任中國國家廣電總局局長,晉升為正部級官員。

不過星島日報報導,樂玉成是出任廣電總局副局長,仍為副部級。現任廣電總局局長聶辰席7月將滿65歲的退休年齡,而樂玉成未必是接替人選。

目前中國外交部網站上,仍可見樂玉成的個人介紹。

報導表示,樂玉成是中國外交部排名第一的副部長,分管日常外交業務工作,也是副外長中唯一的中共中央候補委員。現任中國外長王毅已在任近10年,超過68歲。樂玉成本被視為下任外長的大熱門。

星島日報認為,此次外調,意味樂玉成與外長位置無緣,暫時不清楚他淡出外交界的原因。

南華早報則提到,北京正鞏固和美國、西方國家輿論戰的陣地。樂玉成過去雖無傳媒或宣傳方面的經驗,但近年頻繁就中國的外交立場公開發言。

中國國家主席習近平和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月在北京舉行峰會後,樂玉成會後向中國官媒介紹峰會時表示:「中俄關係上不封頂,沒有終點站,只有加油站。」

他在5月6日的全球20國智庫線上對話的演說中,則批評美國想藉俄烏戰爭「發戰爭財」,「靠犧牲烏克蘭控制歐洲,削弱俄羅斯,延續霸權強權」。

公開資料顯示,樂玉成畢業於南京師範大學俄羅斯語文學系,外交生涯始於1980年代,在外交部蘇聯東歐司工作,曾兩度派往中國駐俄羅斯使館工作,並在2013年出任中國駐哈薩克大使,2014年擔任中國駐印度大使。

2016年,樂玉成擔任中共中央外事工作領導小組辦公室副主任,並於2018年出任外交部副部長。(編輯:周慧盈)1110526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族