本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平將出席七一 林鄭月娥:彰顯對香港的重視

2022/6/25 14:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)新華社今天報導,中國國家主席習近平將出席慶祝香港回歸25週年大會暨下屆政府就職典禮。香港行政長官林鄭月娥表示,這充分彰顯北京對香港的重視和支持;候任特首李家超則說很振奮。

今年7月1日是香港主權移交25週年,又是香港新任行政長官及主要官員宣誓就職之日,外界關注習近平是否赴港參加相關慶祝活動,但由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,加上近日有候任港府官員確診,有港區人大代表因此推測習近平屆時可能以線上方式出席活動。

官媒新華社上午公布,「習近平將出席慶祝香港回歸祖國25週年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮」,林鄭月娥和李家超也隨及表示,對習近平出席慶典表示熱烈歡迎和衷心感謝。

綜合香港媒體報導,林鄭月娥說,過去5年,香港特區在習近平親切關懷和中央大力支持下,貫徹落實「一國兩制」方針。今年是香港回歸25週年的重大日子,習近平出席慶祝大會暨下屆政府就職典禮,充分彰顯中央對香港的重視和支持,她代表香港特區致以衷心感謝。

李家超則表示,習近平出席慶祝回歸大會暨下屆特區政府就職典禮,正值香港從「由亂到治」邁向「由治及興」的關鍵時刻,意義重大,大家都感到很振奮。

5年前的「七一」,習近平於6月29日至7月1日期間赴港,除了出席香港回歸20週年暨第5屆政府就職典禮,並有視察行程。

但今年新華社未公布具體時間,有分析指可能與疫情有關。香港第5波COVID-19疫情近日升溫,截至昨天為止,已連續10天確診破千例。

分析表示,除了疫情因素,港府更將嚴防恐怖襲擊,因為在2019年的「反送中」運動後,警方沒收了不少炸戰和武器。(編輯:周慧盈/陳沛冰)1110625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
新華社:習近平將出席香港回歸25週年慶典