本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

解放軍駐港25年 軍方:一國兩制堅持聽黨話

2022/6/27 11:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)香港7月1日將舉行回歸25週年活動,中國官媒刊發解放軍駐港25週年紀實特稿,軍方強調,作為在「一國兩制」下駐防的部隊,堅持聽黨話、跟黨走。

新華社26日報導,中國國家主席、中央軍委主席習近平2017年視察並檢閱駐香港部隊時曾強調,駐港部隊是國家主權的重要體現,是維護「一國兩制」的重要力量,是維護香港繁榮穩定的重要基石,要強化政治意識、政權意識、大局意識,增強維護「一國兩制」的責任擔當。

駐香港部隊少將政治委員賴如鑫近日受訪表示,作為一支在「一國兩制」環境下駐防的部隊,「政治上必須特別過硬」。

他說,駐軍不斷夯實官兵聽黨話、跟黨走的思想根基,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。在香港軍營內,每月組織專題學習,每週開展「金句解讀」系列活動,進一步強固軍魂意識,擦亮忠誠底色。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導並指,25年來,駐香港部隊始終把愛港親民、威武文明作為不變本色,軍民心與心越靠越近,情與情交融愈來愈深,並連年舉辦少年軍事夏令營和大學生軍事生活體驗營,累計培訓學員5800多名,有力強化了廣大香港青少年的國家認同感和國防觀念。

2019年香港爆發「反送中」運動,當時解放軍駐香港部隊罕見現身街頭,清理「反送中」示威者設下的路障,引發外界關注揣測。香港泛民派立法會議員直指此舉違法,認為中國企圖逐漸合理化解放軍在香港行動。(編輯:唐佩君/周慧盈)1110627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族