本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平訪港前 港府多方維穩建議取消民調發布

2022/6/29 16:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)中國國家主席習近平將訪港,近日香港政府從多方面維穩,包括有政府部門約見香港民意研究所,指若公布有關一國兩制民調會構成保安風險,建議取消。

明報29日報導,香港民意研究所原定28日公布的「一國兩制25週年中期民情總結」系列民調結果,將押後至7月5日公布。

香港民意研究所主席及行政總裁鍾庭耀回覆明報查詢時表示,早前被政府部門約見,但他未透露是哪個部門。他引述對方稱,如果如期28日發布有關調查結果可能構成「保安風險」,建議取消,但對方未說香港民意研究所涉嫌違法。

鍾庭耀認為見面性質屬「私人談話,善意提點」,稱沒有追問對方會構成什麼「保安風險」。

明報引述警方回應,指不評論個別個案,表示採取任何行動均會按實際情況,依法處理。

習近平將於30日及7月1日訪港,出席香港主權移交25週年慶祝大會暨新一屆政府就職典禮。近日港府多方面維穩及限制記者採訪。

香港政黨社會民主連線主席陳寶瑩28日表示,部分義工及友人28日被國安處警察約談,經評估形勢後,社民連在七一當日不會有任何示威活動。

香港記者協會28日晚在其臉書表示,香港政府新聞處以「保安理由」要求多家原獲邀請的傳媒機構,撤換至少10名已報名採訪七一升旗禮及新一屆政府宣誓儀式的記者,受影響包括明報及法新社等。有關傳媒可能因此沒有記者在現場採訪。

記協此前表示,得悉至少10間本地具知名度的境外傳媒、海外通訊社及圖片通訊社未獲准報名參加回歸慶典有關的採訪活動。

明報29日報導引述香港警務處助理處長呂錦豪表示,若市民七一期間在保安區穿著「特別服飾」,警方「一定會調查」相關的人有否特別意圖,「究竟是經過還是想進行示威活動」,若是後者,警員會解釋並將其帶到指定公眾活動區域。(編輯:陳沛冰/周慧盈)1110629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
習近平考察武漢再談清零:寧可影響一點經濟發展