本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港媒:北京貫徹宗教中國化 從整改教堂寺廟著手

2022/7/4 11:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港4日電)香港媒體分析,北京當局藉由整改清真寺等宗教建物著手,持續貫徹宗教中國化政策。

「星島日報」今天刊登文章指出,中國全國政協主席汪洋上週在青海西寧考察,據央視新聞聯播,他曾現身東關清真寺,聽取住持向他介紹整改前後的變化,原來的阿拉伯風格圓頂和宣禮塔拆了,並高掛五星旗取代。

文章表示,這是去年東關清真寺爆發整改風波後,官方首度證實並公開展示,凸顯當局將貫徹宗教建築中國化。

據指出,西寧東關清真寺已有近700年歷史,始建於明朝洪武年間,原先是以中國宮廷風格建造,但在上世紀初的政治動盪中幾乎被摧毀。

上世紀90年代,當局予以修復,成為當地穆斯林宗教活動的中心,也是中國重點文物保護單位。

去年7月,東關清真寺宣布,正門大樓維修和改造即將動工,暫停開放而引發風波。

後來,寺方發布聲明:「個別信教群眾對改造工作有誤解。」還說改造只限於不屬於文物的東樓穹頂和宣禮塔,呼籲當地穆斯林「不信謠、不傳謠」、「防止有人藉機影響民族團結,破壞社會穩定」等。

文章表示,除了東關清真大寺,位於西北寧夏首府銀川最大、始建於明朝的南關清真寺,原本的圓頂和宣禮塔已於2020年拆掉。

分析指出,這是基於「宗教中國化的要求」,中國官方強調在宗教建築服飾、音樂,雕塑、繪畫、裝飾等方面體現中國風格,甚至天主教、基督教的教堂也被要求中國化,多年前曾發生浙江省拆十字架風波。(編輯:曹宇帆)1110704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族