本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

唐山打人案真相撲朔迷離 中國公安槓法醫竄改[影]

2022/7/4 11:58(7/5 02:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國河北省唐山市一名男子性騷擾女子遭拒後,夥同多名男子不斷痛毆當事人與勸架女子。(圖取自微博weibo.com)
中國河北省唐山市一名男子性騷擾女子遭拒後,夥同多名男子不斷痛毆當事人與勸架女子。(圖取自微博weibo.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)喧騰一時的中國唐山打人案至今真相未明,負責承辦這起案件的中國公安王艷輝自拍影音上傳,控訴法醫馬士昌竄改庇護凶嫌,並呼籲網友們廣傳他的現身說法,目的就是要讓司法高層介入調查。

綜合香港「南華早報」(SCMP)及萬維讀者網3日報導,中國河北省唐山市路北區燒烤店涉黑案真相始終撲朔迷離,尤其4名遭痛毆女子的傷勢與鑑定,有關單位的說法分明越描越黑。

7月1日也就是香港主權移交中國屆滿25年當天,河北省廊坊市廣陽分局民警王豔輝自拍長度約40秒的影音,實名舉報法醫馬士昌意圖竄改替凶嫌開脫。

王艷輝指控馬士昌:「罔顧事實、篡改結果,違法鑑定,以達到對犯罪分子的保護。法律是一架天平,現在砝碼爛了,還有什麼公平可言?」

他還說:「歡迎大家積極轉發我的視頻,以便讓河北省司法廳、司法部領導看到!我將及時的如實的提交所有證據,謝謝大家。」

萬維新聞網報導說,2020年1月19日,中國司法部發佈「司法為民好榜樣」名單表彰10人,馬士昌名列第2。

這位出身回族的司法好榜樣,目前是廊坊愛德堡司法醫學鑑定中心機構負責人、法醫臨床鑑定人,還是中國法網名錄知名專家,從事法醫鑑定工作長達35年,他效力的單位曾獲評「全國公共法律服務工作先進集體」。

回顧這起刑案的原委,上月10日一名男子酒後在燒烤店與女子搭訕被拒,隨即率眾痛毆被害人及同桌友人,全案本應由唐山市公安局偵辦,隨後則改由廊坊市公安局廣陽分局接手。

北京市才良律師事務所律師王令表示:「異地用警,可能是對當地黑惡勢力及保護傘的存在高度懷疑。」

據6月21日河北省公安廳公布的調查進展,案發當天民眾報警後28分鐘,民警才到達現場,即因如此,唐山市公安局路北分局副局長被免職,局長等5人正受調查。

對於被害人的傷勢判定,司法鑑定科學研究院發布的司法鑑定意見書稱,被打的王某某與劉某某僅屬2級輕傷,另外2名女子屬輕微傷。

但根據網路廣傳的影片,事發當時回絕被搭訕的受害人遭多名男子圍毆,還被拖到店外人行道繼續打,直到她混身是血躺在地上奄奄一息,但惡煞們仍不歇手持續施暴,甚至拿椅子砸。(編輯:曹宇帆/陳沛冰)1110704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族