本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

應對疫情影響 港府近幾年支出激增

2022/7/13 16:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港13日電)爆發近3年的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)令港府的公共支出激增,其中經濟支出由5年前的港幣164億元(新台幣623億元)激增6.5倍至今年的1067億元(新台幣4055億元)。

財經事務及庫務局局長許正宇今天以書面答覆立法會議員質詢時說,上屆政府在衛生、經濟及社會福利三大範疇的開支激增,分別由2017至18年度的711億元、164億元及703億元,上升至2022至23年度預算的1628億元、1067億元及1200億元。

他說,在衛生範疇方面,政府的開支增長主要用於應對COVID-19疫情。

在經濟範疇上,政府近兩年先後推出兩輪消費券計畫,以提振市場氣氛、刺激消費,從而加速經濟復甦。

社會福利範疇的開支增加涉及社會福利的改善,以及數以百計新推出的措施,涵蓋老人服務、康復服務、兒童照顧、家庭支援、青少年支援及福利規畫等。

儘管港府為應對疫情而支出大增,但許正宇強調,現時政府的財政狀況是穩健的,並說面對複雜多變的國際政治及經濟環境,政府將繼續審慎理財,保持財政實力,以應對未知的情況和需求。(編輯:呂佳蓉)1110713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族