本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

李克強:6月經濟企穩回升 要防輸入性通膨

2022/7/14 21:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶北京14日電)中國國務院總理李克強日前在一場經濟形勢座談會表示,中國經濟在6月經濟企穩回升,但經濟恢復基礎不穩固;要注意防「輸入性通膨」,並加大穩經濟措施的實施力度。

李克強12日主持召開經濟形勢專家和企業家座談會時做上述表示,央視新聞聯播在今晚報導相關內容。

李克強表示,中國第2季經濟受「超預期因素」嚴重衝擊,4月主要指標深度下跌。各地各部門有力應對挑戰,政府及時果斷施策,靠前實施中央經濟工作會議和政府工作報告政策舉措,推出穩經濟一攬子政策措施,召開全國會議部署穩住經濟大盤。

在這些措施之後,他表示政策效應較快顯現,5月主要經濟指標跌幅收窄,6月經濟企穩回升,「這極為不易」。

李克強說,要高效統籌疫情防控和經濟社會發展,抓住經濟恢復重要窗口期,堅持發展是解決中國一切問題的基礎和關鍵,推動經濟運行盡快回歸正常軌道。

李克強還說,既要穩增長,又防通膨、「注意防輸入性通膨」。保持宏觀政策連續性,既要有力,尤其要加大穩經濟一攬子政策措施實施力度,又要合理適度,「不預支未來」。

他說,穩經濟一攬子政策實施時間才一個多月,還有相當的實施空間,要繼續推動政策落地和效果顯現。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

輸入性通膨是指國外商品或生產要素價格上漲,引起國內物價持續上漲。當前全球多國面臨通貨膨脹壓力,美國6月消費者物價指數(CPI)更是年增9.1%,創40年來最大漲幅。

李克強在座談會中提到的「全國會議部署穩住經濟大盤」是在5月25日,中國國務院罕見召開10萬人規模的「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。這場會議表明,各種穩經濟、促成長的政策會全面加速執行。有分析認為,這代表中國經濟承壓之下,李克強的地位提升。(編輯:楊昇儒)1110714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族