本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國Q2幾乎零成長 下半年回穩有隱憂

2022/7/17 15:11(7/17 18:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為上海於6月29日起有條件恢復內用,然而受限於人流管制等防疫措施,尖峰時段商場餐廳用餐人數仍不及疫情前。(中央社檔案照片)
圖為上海於6月29日起有條件恢復內用,然而受限於人流管制等防疫措施,尖峰時段商場餐廳用餐人數仍不及疫情前。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)中國第2季經濟年增僅0.4%,近乎零成長引發關注,有中國專家認為最困難的時期已經過去,將進入到快速重啟階段;但也有專家提醒下半年內有疫情反覆、外有國際變數的風險。

中國經濟表現持續疲弱,官方近期公布,中國第2季國內生產毛額(GDP)年增僅0.4%,今年上半年GDP年增只有2.5%。國家統計局指出,實現全年經濟成長率5.5%預期目標有挑戰。

近日不少中國國內機構舉辦會議討論經濟發展,證券時報今天報導,中國社科院副院長高培勇在「2022宏觀形勢年度論壇.夏季年會」上開幕演講中表示,最困難的時期已經過去,中國經濟總體上進入到快速重啟階段。

高培勇說只要照目前趨勢走下去,經濟運行一定能重回合理區間。對於中國經濟下半年以及未來一個時期的表現抱有充分信心。

他說,分析今年中國經濟需要從三個階段去考量。1月至3月中旬作為第一個階段,中國經濟的表現呈現出各項指標穩步增長,是「發展好於預期」。第二階段是3月下旬至5月中旬,在此期間就業、工業生產、用電等指標受衝擊,是「整體低於預期」。

第三階段是5月下旬以來,雖然總體仍低於預期,但已經「觸底反彈」,或者說邁上企穩回升的軌道。

但相較高培勇的樂觀,澎湃新聞今天報導,中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生15日在另一場「國是論壇:2022年中經濟形勢分析」會議上表示,下半年還會有很多不穩定、不確定性的因素,需要繼續穩經濟、穩成長。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張燕生說,上半年上海、深圳、北京等數個一線城市都受到疫情較大影響,如倉儲、物流、餐飲、旅遊、航空等到目前為止還未擺脫困境。房地產、中小微企業、個體工商戶等的恢復,也還面臨著相當難度。

至於下半年,他認為中國經濟還面臨著國際和國內的風險,目前全球面臨高通貨膨脹壓力,6月份美國通膨率達到9.1%,歐元區達到8.6%,如果壓力加大,全球不可避免地會陷入衰退。此外下半年,國內仍存在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情反覆的風險。(編輯:唐佩君/呂佳蓉)1110717

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族