本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸媒:紫光集團前董事長趙偉國 遭調查失聯

2022/7/26 10:51(7/27 17:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸媒財新網披露,紫光集團前董事長趙偉國在7月中旬時,因涉及利益輸送、招標等問題,被有關部門從北京家中帶走調查。(中新社)
陸媒財新網披露,紫光集團前董事長趙偉國在7月中旬時,因涉及利益輸送、招標等問題,被有關部門從北京家中帶走調查。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)中國紫光集團近期完成債務重整後,陸媒財新網披露,紫光集團前董事長趙偉國在7月中旬時,因涉及利益輸送、招標等問題,被有關部門從北京家中帶走調查,現仍處於失聯狀態。

趙偉國執掌紫光集團時期,曾經揚言買下台積電;但紫光在近幾年無序擴張下,於2020年11月出現債務違約,引爆危機。

據財新網報導,不同的消息來源表示,趙偉國身涉調查,可能與其個人所控公司和原紫光集團旗下公司之間利益輸送相關,比如設備採購、裝修工程等未經公開招投標的問題。

他在7月中旬被有關部門從北京家中帶走,目前仍處於與外界失聯狀態。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

2009年趙偉國接任紫光集團總經理之時,紫光集團資產規模約為人民幣13億元(約新台幣57.6億元),直至2019年底達到2978億元的峰值,在中國晶片產業佔有一席之地。

一名從紫光離職的人士指出,在趙偉國掌控下的紫光,最大問題是習慣「短貸長投」,之後又適逢北京清華大學校企改革,籌劃轉讓紫光控股權,導致在半導體業無法迅速變現,開始出現債務違約。(編輯:呂佳蓉/李雅雯)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族